ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Роспотребнадзор предупреждает: улов может быть опасен для здоровья

Реклама на сайте
Завтра в Оренбуржье пройдет областной день рыбака. Следует помнить, что рыба является не только продуктом питания, богатым белками, витаминами, и другими полезными веществами, но и может нанести вред здоровью.
Роспотребнадзор предупреждает: улов может быть опасен для здоровья

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает, что при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы, икры, раков и других рыбных продуктов можно заразиться гельминтозами. По словам специалистов ведомства, заболеваемость гельминтозами ежегодно регистрируется среди жителей Оренбургской области и связана в основном с употреблением рыбы, приобретенной в несанкционированных местах торговли. Заражение происходит при употреблении в пищу рыбы: язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ. Также при описторхозе и хищной рыбы: щука, налим, окунь, ёрш и другие, а также при дифиллоботриозе. 

Первые признаки заболевания

Основными признаками являются: слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, а также расстройства функции кишечника: тошнота, рвота, боли в животе и крапивница.

Стало плохо – обратитесь к врачу

Специалисты рекомендуют обязательно обратиться к врачу при появлении первых признаков болезни и заниматься самолечением! Для того чтобы уберечься от заражения, следует строго соблюдать следующие правила приготовления блюд из рыбы:

 - не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленную, копченную, соленую рыбу домашнего приготовления;

 - жарить рыбу нужно порционными кусками  в течение 20 минут;

 - варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой;

 - выпекать рыбные пироги не менее часа;

 - солить мелкую рыбу  в течение 14 суток, крупную (более 25 см) – 40 дней с добавлением соли из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли;

 - не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях;

 - нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола, вяления;

 - разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16124
DFM
нижнее белье