ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге началась масштабная проверка по депо на Лесозащитной

Реклама на сайте
Продажа земельного участка бывшего троллейбусного депо вызвала возмущение со стороны общественности и представителей власти.
В Оренбурге началась масштабная проверка по депо на Лесозащитной

Еще 2011 году власти решили продать бывшее троллейбусное депо, которое находится на улице Лесозащитной, 16. Восемь объектов, размещенных на участке в шесть гектаров, администрация Оренбурга планировала реализовать за 17 миллионов рублей. Однако, спустя пару недель торги отменили. После этого депо вновь выставили на торги.

В ответе на запрос в администрации Оренбурга ответили, что срок аренды с 21 июля 2014 года 2014 по 28 апреля 2015 года, а сумма арендной платы после проведения аукциона составила 16 171 442 рубля в год. Затем ИП Тыщенко выкупил эту недвижимость за 16 661 000 рублей. Бизнесмен разместил на этой земле склад, зону весового контроля, сортировочные пункты, стоянку большегрузных автомобилей и так далее. Получается, что стоимость недвижимости составила сумму годовой арендной платы. Депутат Госдумы РФ Максим Щепинов был крайне возмущен этим фактом.

- Просто беспредел! Я других слов не нахожу. По закону все правильно, но, спрашивается, зачем продавать актив за те деньги, которые ежегодно можно получать от сдачи его в аренду?! Все равно, что сварить суп из курицы, которая несет золотые яйца! Если в администрации неэффективные менеджеры, то пусть идут работать в другое место. Если же коррупционеры, то пусть сидят не в кабинетах, а в местах не столь отдаленных, - возмутился Максим Александрович. - К тому же если договор аренды был заключен на срок свыше года, то он должен был регистрироваться в кадастровой палате и при расторжении его раньше срока, пришлось бы платить арендную плату за то время, что указано в договоре. В случае с депо - за три года. Я направлю соответствующие запросы о законности сделки в прокуратуру и ФСБ. 

После этого в городской мэрии сослались на техническую ошибку, пояснив, что сумма годовой аренды значительно меньше.

- В ответе за подписью первого заместителя главы администрации Оренбурга Д.Г. Зеленцова на запрос депутата государственной Думы М.А. Щепинова сумма арендной платы в размере 16 171 442 рублей была указана вследствие технической ошибки. Данная величина являлась суммой арендной платы, после объявления которой ни один из участников торгов не поднял билет, т.е. не согласился на заключение договора аренды по такой цене. Годовой размер арендной платы, по результатам торгов составил 15 401 442 рубля,- говорится в официальном письме администрации Оренбурга.

Продажей троллейбусного депо заинтересовалось надзорное ведомство.

-  На данный момент мы приступили к проверке законности продажи земельного участка на улице Лесозащитной. Нами был направлен запрос в департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, ответы пока не поступили. Результаты проверки станут известны через две недели, - прокомментировала старший помощник прокурора Оренбурга Галина Назмутдинова.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 16133
Агроцентр10.09.21