ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В этом году в Оренбурге капитально отремонтируют лишь четыре дома

Реклама на сайте
Работы начнутся в сентябре, когда в Оренбургской области традиционно наступит сезон дождей.
В этом году в Оренбурге капитально отремонтируют лишь четыре дома

С октября прошлого года страна по-новому платит за капремонт, причем все средства, собранные на эти нужды, теперь поступают не в кассу жилищной организации, а отправляются некоему региональному оператору. Пока сложно сказать, что это за фрукт и с чем его едят, поэтому, как и все россияне, оренбуржцы ждут, во что вся эта затея выльется. Те, кто оказался порасторопнее, открыли спецсчет и переводят все сборы туда.

Как сообщают в региональном Фонде модернизации ЖКХ, число домов, обладателей спецсчетов, постепенно растет. Если до августа 2014 года, как предписывал закон, их было открыто всего 442 (из почти 10 тысяч многоквартирных домов), то в этом году этому примеру последовали еще 207 домов, у 90 документы находятся на стадии изменения. Возможность поменять решение и перенаправить деньги на индивидуальный счет или в общую казну у оренбуржцев появилась благодаря ремонтным каникулам, которые приняли региональные парламентарии.

По федеральному закону изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно было лишь через два года, депутаты же подарили землякам возможность делать это каждые два месяца. Правда, каникулы заканчиваются 31 августа 2015 года. Далее тем, кто не успел, придется ждать два года.

Самыми активными открывателями спецсчетов стали жители Ясного. Из 95 многоквартирных домов, где производятся сборы на капремонт, счета открыты у 76. В Оренбурге по такому же пути пошли лишь 48 домовладений, Орске - 31, Курманаевке - 18.

Отказались от индивидуального счета и перевели собранные средства региональному оператору за это время шесть многоквартирных домов Оренбуржья. Люди поняли, что в одиночку накопить на капремонт они не смогут.

Всего за девять месяцев реализации новой программы региональный оператор собрал с населения области взносов на 475 миллионов рублей, 40 из которых находятся на спецсчетах. Узнать сумму, собранную своим домом, можно непосредственно через Систему «Город». И это при собираемости в регионе, как уверяют в фонде, 62 процента. Остальные 38 процентов пока платить не собираются.

Пока на собранные деньги капитально не отремонтировано ни одного дома.

- Отыграны торги, на днях приступим к замене 23 лифтов в Новотроицке, на очереди кровли трех домов в Переволоцке. В списке также поселки Пригородный и Первомайский Оренбургского района. В Оренбурге в этом году капитальный ремонт будет проведен только в четырех домах, хотя заявки поступили на 70. По всем зданиям, отремонтировать которые планируем в этом году, торги пройдут до 1 сентября, осенью выигравшие подрядчики приступят к работам. Остальные дома переходят на будущий год, - сообщил генеральный директор НО «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» Тарген Бахитов.

Негусто за такие-то деньги…


Видео реклама

№ 16141
требуется журналист