ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские заказники сократили все же незаконно

Реклама на сайте
В прошлом году площади особо охраняемых природных территорий в области уменьшили на 115 300 гектар.
Оренбургские заказники сократили все же незаконно

С тех пор, как Министерство природы и экологических ресурсов Российской Федерации направило в адрес оренбургского правительства гневное письмо, тема волнует не только депутатов и чиновников, но и неравнодушных граждан. Как оказалось, в 2014 году вопреки нормам законодательства в Оренбуржье приняли постановления об упразднении трех государственных охотничьих заказников: «Воздвиженского», «Пронькинского» и «Саринского». Также уменьшили границы еще двух: «Сакмарского» и «Троицкого».

- Ни один из указанных проектов постановлений на этапе их подготовки не был представлен в министерство, - заявил в апреле заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Далее Министерство напомнило оренбургским чиновникам пару Федеральных законов.

- Согласно статьям 58 и 59 ФЗ от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение образуют природно-заповедный фонд. Изъятие таких земель запрещается, - отмечает директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович.

Но, видимо, наше правительство в оренбургских степях ни научные, ни эстетические ресурсы не рассмотрело. И не беря во внимание Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", решило свои действия по упразднению и сокращению заказников со столицей не согласовывать.

- Принятие Правительством Оренбургской области в 2014 году ряда постановлений, предусматривающих упразднение и изменение площади ряда охотничьих заказников Оренбургской области без согласования с Минприроды является нарушением федерального законодательства, а сокращение общей площади особо охраняемых природных территорий регионального значения в Оренбургской области на 115,3 тыс. га противоречит основным направлениям государственной политик РФ в области охраны окружающей среды, - заключил Дмитрий Михайлович. 


Видео реклама

№ 16649
требуется журналист