ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Эксперты отметили применение "чёрного пиара" в предвыборной кампании оренбургских политиков

Реклама на сайте
Как отмечают политологи, ситуация в Оренбургской области стала ярким примером провала грязных политических технологий.

На прошедшей неделе Институт глобализации и социальных движений (Москва) представил доклад «Выборы 2016. Чёрный пиар: от больших ожиданий к крупным провалам», посвящённый технологиям избирательной кампании в преддверии сентябрьских выборов.

След губернаторских выборов
Эксперты Института пришли к выводу, что технологии чёрного пиара, получившие распространение в 1990-е годы, потеряли свою эффективность, и жители нашей страны стали более критично относиться к непроверенной информации. Однако популярность грязных технологий в политической борьбе не падает.
«С того времени как вернулись выборы губернаторов и одномандатные округа на выборах в Госдуму, некоторые главы регионов занервничали. Им стало казаться, что любой “сильно победивший” на выборах в Думу по округу может затем попытаться прорваться в губернаторы. А если этот депутат обрастёт связями в Москве, то совсем беда. Лучше уж протащить своих и ослабить сильные фигуры», - отметил в «Известиях» руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.
Такая ситуация Оренбуржью очень знакома, так как иллюстрирует противостояние между губернатором Юрием Бергом и депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым, начавшееся с губернаторских выборов 2014 года.
«Сергей Катасонов выдвигался в качестве кандидата от объединённой оппозиции. Однако позже Владимир Жириновский заявил о снятии Катасонова», — говорится в докладе. Тогда федеральные СМИ, вероятно, с подачи предвыборного штаба соперника, пытались очернить образ Катасонова в глазах лидера партии.
Недавно в одном из интервью Владимир Жириновский признался, что снятие Сергея Катасонова было следствием договорённостей с Юрием Бергом, в результате которых бывший куратор регионального отделения ЛДПР Елена Афанасьева заняла кресло сенатора от Оренбургской области в Совете Федерации.
Эта ситуация отмечена и в журналистских материалах, посвящённых докладу. Из них следует, что усилия, направленные против Катасонова, в итоге обернулись ему на пользу. «В итоге политик от этого только выиграл - избиратели начали воспринимать Сергея Катасонова в качестве фигуры, способной решить региональные проблемы», - пишет информационное агентство REGNUM. «Независимая газета» также подчёркивает, что региональная власть лишь прибавила известности оппозиционеру накануне думских выборов.

«Чернуха» продолжается
Попытки дискредитации Катасонова и ЛДПР в целом продолжились и в 2016 году, когда некоторые лояльные власти СМИ продолжили так называемые «информационные вбросы», направленные как на депутата Госдумы, так и на лидера регионального отделения Владимира Мирохина. Ему, в частности, приписывается неисполнение контракта по строительству дома. При этом по факту сроки контракта истекают только в конце года, что свидетельствует о надуманности обвинений. По всем признакам это похоже на тот же «чёрный пиар».
То же самое можно сказать о «развале», который якобы происходит в региональном отделении партии. В нарушении закона, некоторые СМИ рассказали о том, что из ЛДПР «массово выходят люди», хотя по факту с начала года в отделение вступили почти 400 человек. В настоящий момент дело в отношении СМИ, допустивших клевету, рассматривается в суде.
Масла в огонь добавляют бывшие партийцы Щепинов, Рейзлер и др., которые также активно подогревают слух о разладе в партии. В своём докладе эксперты предполагают, что вся кампания по выходу нескольких депутатов из ЛДПР направлена на дискредитацию регионального отделения партии в преддверии выборов. Исследователи также полагают, что деятельностью группы, покинувшей ЛДПР, может руководить Елена Афанасьева, тесно связанная с губернатором (в разговоре об Афанасьевой Жириновский однажды заявил, что, «став сенатором, люди попадают под власть губернатора и становятся «его людьми»).
Ещё одним случаем применения технологий чёрного пиара против оппозиции стало обвинение в подготовке местного «майдана», считают эксперты. Речь идёт о массовых митингах против снижения ЕДК, прошедших весной 2016 года в нескольких городах области. В результате через федеральные СМИ началась очередная кампания по дискредитации альтернативного правительства и лично Сергея Катасонова.
Поводом для нападений также стала ситуация с авиакомпанией Orenair, которую изначально планировали полностью ликвидировать, но в итоге объединили с авиакомпаниями «Донавиа» и «Россия», что позволило большинству сотрудников сохранить работу. Впоследствии против Катасонова, который обращался к Президенту РФ с просьбой сохранить авиакомпанию, была развернута дискредитирующая кампания: депутат был обвинён СМИ и блогерами в использовании скандала в целях личного пиара. Кроме того, отмечают исследователи, активно распространялось мнение, что результаты многомесячных переговоров стали успешными благодаря губернатору и самим сотрудникам авиакомпании, но не Катасонову. При всем этом сами работники выразили Сергею Катасонову письменную благодарность за помощь в решении проблемы.

Коммунисты «под прицелом»
Помимо чёрного пиара против ЛДПР, в тексте доклада рассматривается случай с уголовными делами в отношении лидера оренбургских коммунистов Владимира Новикова, которые также активно муссируются перед каждой избирательной кампанией. Эксперты, в частности, отмечают, что в ближайшее время может развернуться информационная волна с целью окончательной дискредитации Новикова, «несмотря на то, что он возглавляет региональное отеление уже многие годы и до сих пор является депутатом Заксоба».
Авторы предполагают, что драйвером кампании против Новикова может стать его ближайший «соратник» Максим Амелин, «который в последние годы метит на место главы отделения». При этом они отмечают, что Новиков «сдал» позицию кандидата на выборы в Думу по своему округу бывшему политтехнологу единоросса Игоря Сухарева - Семёну Уралову.
В начале предвыборной кампании чёрные технологии осудили и администрация Президента России, и глава Центризбиркома Элла Памфилова, отметившая, что «ЦИК будет стараться выявлять случаи чёрных технологий и давать жёсткую оценку с привлечением правоохранительных органов».
При этом Оренбуржье пока что не находится в прицеле Центризбиркома, несмотря на то, что фигурирует в ряде скандалов, связанных с выборами (в том числе негативно упоминается в докладе «Голоса» о финансировании партий). Возможно, пристальное внимание к региону даст руководству области сигнал к проведению легитимных, открытых и конкурентных выборов.


Видео реклама

№ 25477
требуется журналист