ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Горнолыжные курорты Оренбуржья годами ждут благоустройства

Эксклюзив Реклама на сайте
Не успев довести до ума одну горнолыжную базу, внимание чиновников переключилось на другую.
Горнолыжные курорты Оренбуржья годами ждут благоустройства

Был Долиной - будешь Кластер!
Один из таких примеров - горнолыжный комплекс под Кувандыком. Еще несколько лет назад он назывался «Долина» и принадлежал муниципалитету, но с 2016 года бразды правления находятся у ООО «Кувандык 365». Комплекс будет круглогодичным, обещают в министерстве спорта, физкультуры и туризма региона, но добавляют: возможно это лишь при условии софинансирования.

Помнится, общая стоимость строительства туристического комплекса под Кувандыком оценивалась в 1,8 млрд. рублей, из федерального бюджета было выделено 179,6 млн. рублей, областного и местного - еще 58,6 млн. рублей. Сумма внебюджетных средств составила 1584,8 млн. рублей.
Туристический кластер прошел конкурсный отбор для включения в мероприятия целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 гг.)» на 2017 - 2018 годы. А что по факту?


- Федеральным агентством по туризму изучается возможность включения кластера в новую федеральную целевую программу, действующую с 2019 года, после чего предполагается получение федерального софинансирования на коммунальную и дорожную инфраструктуру в рамках новой ФЦП, - сообщил исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун, когда мы спросили о продолжении эпопеи с инвестициями. - В настоящее время Ростуризмом ведется работа, в рамках которой наиболее перспективные в плане развития туризма субъекты РФ объединены в дестинации (центры со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения нужд туристов, - Прим. ред.).


Оренбургская область и Республика Башкортостан объединены в единую туристскую дестинацию «Южный Урал», куда включен Кластер, что перспективно, поскольку сулит немалые средства. Однако проект проектом, а количество посещений комплекса по-прежнему небольшое. По сравнению с 2016 годом оно увеличилось всего на 15 процентов.

Подключился «внебюджетный источник»
В Сорочинском городском округе к холму, с которого зимой катаются на лыжах, подвели электричество. Здесь же появятся: место для питания, прокат сноубордов, здание для персонала, система искусственного оснежения, новые канатные дороги. Начиналось благоустройство объекта весьма прозаично.

Местный пенсионер Петр Григорьев арендовал земельный участок. На холме, который сорочинцы назвали горой Маяк (место хорошо просматривается с трассы Оренбург - Самара), он соорудил самодельный подъемник для лыжников. Отличники учебы катались здесь абсолютно бесплатно, хорошисты - за половину стоимости билета - 50 рублей, час катания для взрослых стоил 200 рублей.


Мини-курорт заслужил славу сорочинского Куршевеля, не раз о нем вещало федеральное телевидение, а среди местного населения благодаря этому стало больше спортсменов, да и приезжих желающих покататься здесь с каждым годом все больше.
- Содержать горнолыжку накладно, вот я и обратился в правительство области, а вдруг чем помогут… - вспоминает Петр Григорьев. - Сюда нагнали технику, стали строить инфраструктуру. Мне за 70, сыновья продолжать мое дело не хотят… А так хоть будет продолжение истории, какое-то развитие, ведь Маяк нужен всем, не только нам, живущим в Сорочинске.
Петр Григорьев и туристы понимают, что тарифы на катание изменятся, а от социальной составляющей, за которую пенсионер больше всего переживает, не оставят камня на камне… А ведь как ребятня радовалась…


- На горе Маяк Сорочинского городского округа ведется строительство за счет средств, полученных из внебюджетных источников. На объекте проведены работы по ремонту подъездной дороги, планировке стоянки, приобретена снегоуплотнительная техника, смонтированы блок-модули для размещения пункта питания, проката, работников администрации. Также на Маяке смонтируют две новые канатные дороги. Будет своя система искусственного оснежения и освещаемые склоны со спусками, - обещает Геннадий Лискун. - Цены за услуги подъемника, прокат лыж не установлены и будут рассчитаны исходя из экономических показателей стоимости эксплуатации комплекса. Одновременно будут рассмотрены системы льготных расценок. Штатное расписание находится в стадии проработки. Вопрос о трудоустройстве Петра Григорьева будет решен положительно.


К сожалению, на наши вопросы о конкретных суммах, затраченных на благоустройство горнолыжек, в министерстве физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области не ответили.

Фото/Видео: Ержан УТЕГУЛОВ/Orenday.ru, Петр Григорьев

Видео реклама

№ 40225
Автошкола приоритет желтый
Сварка