ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вышенская икона Божией Матери прибывает в Оренбург

Реклама на сайте
В Оренбург 11 января пребывают две православные святыни - Казанская Вышенская икона Божией Матери и частица мощей святого Феофана Затворника, который в монастырском уединении непрестанно молился перед этой иконой.
Вышенская икона Божией Матери прибывает в Оренбург

На оренбургской земле святыни встретят в аэропорту областного центра, откуда их привезут в Никольский кафедральный собор, передает РИА56. Там их встретит митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Об этом сообщает пресс-служба Оренбургской епархии.

Вышенская икона Божией Матери прославилась в 1812 году. Спасаясь от французов, захвативших Москву, послушница московского Зачатьевского монастыря Мария Аденкова бежала в Тамбов. С собой у нее была только икона Божией Матери — родительское благословение. Ямщик завез женщину в лес, чтобы ограбить и убить. Мария взмолилась к Богоматери, прося у нее защиты, и вдруг от иконы раздался голос: «Не бойся, Я твоя Заступница». Ямщик внезапно ослеп, но после искреннего покаяния прозрел. Мария Аденкова стала монахиней тамбовского Вознесенского монастыря и в 1827 году снова услышала голос от иконы. Богородица велела передать чудотворный образ в Вышенскую пустынь. В 1841 году по усердным молитвам перед образом Божией Матери был спасен от холеры город Тамбов: эпидемия остановилась, а многие больные исцелились. Икона почиталась жителями Шацка, Спасска, Сапожка, Моршанска, Елатьмы и других окрестных городов, куда ее часто носили крестным ходом.


Видео реклама

№ 19923
требуется журналист