ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

У заповедных территорий Оренбуржья сегодня праздник

Реклама на сайте
Ежегодно 11 января в России отмечают день заповедников и национальных парков.
У заповедных территорий Оренбуржья сегодня праздник

В нашем регионе есть такие охраняемые природные территории, на которых ограничена деятельность человека.

Особенность заповедника «Оренбургский» в том, что он состоит из 5 степей, которые расположены в разных уголках области. История заповедника начинается в 1975 году, однако создали его 12 мая 1989 года. Сегодня в его состав входят 5 степей: Таловская в Первомайском районе, Буртинская в Беляевском районе, Айтуарская в Кувандыкском районе, Ащисайская в Светлинском районе и Предуральская степь, которая находится на границе Беляевского и Акбулакского районов. Общая площадь заповедника «Оренбургский» 38191,34 га. 

9 октября 2014 года в Оренбургской области появилась еще одна заповедная зона. Указом Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева уникальная горно-лесостепная местность в Кувандыкском районе площадью 6 726 га -  хребет Шайтан-Тау - обрела новый статус.

На лесной территории заповедника можно встретить медведей, лис, белок, лосей, в степной – тушканчиков, сусликов, черепах.

Посетить заповедные зоны и насладится их красотой можно только по пропуску. Документ выдают в отделе экологического просвещения или отделе охраны ФБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»».

Национальный парк Бузулукский бор называют жемчужиной Оренбургской области. Его площадь 111 тыс. га, на которых растет 49 видов  деревьев и кустарников, около 600 видов трав и 52 видов мхов и лишайников. Большую часть массива занимает сосновый лес, через самую середину которого протекает река Боровка. В настоящее время в национальном парке зарегистрировано 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц и 24 вида рыб.

Кстати, 2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 19932
требуется журналист