УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Семеро оренбуржцев осуждены на 13,5 лет за махинацию с землей

Реклама на сайте
Сакмарский районный суд вынес приговор семерым оренбуржцам, которые признаны виновными в мошенничестве. Ущерб от незаконных сделок с земельными участками составил 23 миллиона рублей.

Во время суда выяснилось, что оренбуржец, занимавшийся добычей ПГС, похитил шесть земельных участков общей площадью 286 га, расположенных на территории Сакмарского района, преимущественно вдоль реки Сакмара. Вступив в преступный сговор с начальником Сакмарского отдела управления Росреестра и ведущим инженером межрайонного отдела кадастровой палаты, он оформил в собственность на трех подчиненных и приятеля земельные участки сельскохозяйственного и промышленного назначения, государственная собственность на которые не была разграничена. Впоследствии эти участки были переоформлены на близких, родственников и знакомых оренбуржца.

Ущерб государству составил свыше 23 миллионов рублей. Продажа еще одного участка площадью 0,2 га и стоимостью более 2,5 миллионов рублей не состоялась, поскольку сделку контролировали оперативники. В ходе расследования  уголовного дела выяснилось, что помимо совершенных преступлений, работник территориального отдела кадастровой палаты  совместно с депутатом сельсовета незаконно оформили в его собственность еще один  земельный участок. Впоследствии чиновник добровольно вернул землю муниципалитету.

- Суд приговорил оренбуржца к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, штрафу в размере 500 тысяч рублей и ограничению свободы на один год. Второму подсудимому назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Третий сообщник осужден на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Четвертому подельнику назначено наказание в виде одного года и шести месяцев в колонии общего режима со штрафом в 30 тысяч рублей. Инженер межрайонного отдела кадастровой палаты приговорена к двум годам и шести месяцам лишения свободы со штрафом в 50 тысяч рублей, а также лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на три года.  Еще одна преступница осуждена на два года колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. Депутат сельсовета оштрафован на 250 тысяч рублей и одновременно по акту амнистии освобожден от уголовного наказания, - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 19934
Агроцентр 10.06..22