ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы готовятся к Светлому Христову Воскресению

Реклама на сайте
Шеф-повар Николай Сивохин рассказал оренбургским хозяюшкам, какие натуральные красители можно использовать, чтобы получилось красивое пасхальное яйцо.
Оренбуржцы готовятся к Светлому Христову Воскресению

К приближению Светлого Христова Воскресения на прилавках магазинов появляются краски всевозможных цветов, наклейки, но специалист советует не забывать о традиционных методах декорирования.

№ 1 - Сушеные листья березы


Конечно, не у каждой хозяюшки в закромах найдутся листочки березы, но рецепт на всякий случай рассказываем. Здесь важно использовать яйцо белого цвета. Листья березы нужно залить кипятком, оставить на минут 30, затем в этом растворе 10 минут кипятить яйцо. Оно получится золотистым или желтым.

№ 2 - Шафран, куркума

Желтый оттенок можно получить и благодаря пряностям. Способ окрашивания следующий: 0,5 ч. л. куркумы или щепотку шафрана залить 3 литрами кипятка, дайте немного настояться и процедите. В полученном растворе яйцо варить около 10 минут. Желтый цвет символизирует чистоту и безгрешность.

№ 3 - Шпинат

Это листовое овощное растение даст светло-зеленую окраску. Листья шпината необходимо переломить и приготовить из них пюре. В полученном отваре прокипятить уже отваренное яйцо, будет достаточно одной минуты.
Зеленый цвет - символ весны.

№ 4 - Свекла

С этим вариантом приготовления пасхальное яйцо получится красно-бордовым. Свеклу нужно очистить и натереть, должна получиться кашица. Добавляем в нее воды (на 3 средние свеклы 1 литр воды) и 1 ч.л. уксуса. В полученном растворе варить яйца не больше 10 минут.
Красный цвет - это жизнь, воскрешение и сила природы.

№ 5 - Красная капуста

Не удивляйтесь, но этот овощ может дать синий цвет! Кочана капусты вполне достаточно на 1 литр воды. Овощ нужно нарезать, залить водой и прокипятить. Капуста потеряет свой цвет и станет белой, зато жидкость приобретет насыщенный оттенок. Раствор необходимо процедить. Уже готовое яйцо можно оставить в воде на несколько часов, для более интенсивной окраски - оставить на ночь. Если торопитесь, можно варить яйцо в растворе 10 минут. Эффект будет тот же.
Яйцо голубого цвета символизирует здоровье, небо и божественность.

№ 6 - Луковая шелуха

Универсальный краситель мы оставили, так сказать, на десерт. Этот способ окраски знаком каждому. Результат - от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Краситель получится насыщеннее, если шелухи будет много. Так, на 2 литра воды нужно 3 стакана луковой шелухи. Ее кипятят, закладывают яйцо и отваривают 5 - 10 минут.

№ 7 Кофе

Если вдруг у вас не оказалось перечисленных ранее продуктов, выручит кофе. Напиток даст яйцу коричнево-шоколадную окраску. В растворе крепкого кофе яйцо нужно отваривать в течении 10 минут. В другом случае, уже готовое, можно оставить настаиваться на ночь.

Кстати, пасхальное яйцо можно не просто красить в разные цвета, но и украшать узорами, которые создаются также с помощью продуктов. К примеру, веточками петрушки и березовыми листочками. Прикладываем листики, обматываем марлей и плотно завязываем, готовим по любому рецепту.

Рекомендации от шеф-повара:

  • Выбирайте яйцо гладкое, тогда краска будет ложиться ровно;
  • Используйте яйцо белого цвета, оно хорошо принимает красители в отличие от темного;
  • Перед тем, как начнете заниматься окрашиванием, руки должны быть чистыми, без косметики, чтобы не оставлять жирных пятен;
  • Обязательно мойте яйцо;
  • Желательно, чтобы перед приготовлением яйцо было комнатной температуры, не из холодильника. Иначе трещин не избежать;
  • Добавляйте в раствор для окраски лимонную кислоту или уксус. Это необходимо для закрепления цвета и обезжиривания;
  • После покраски пусть яйцо обсохнет. Затем протрите его аккуратно салфеткой, пропитанной растительным маслом. Так цвет станет более выразительным, появится блеск.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14696
требуется журналист