ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В 11 районах Оренбуржья вода не соответствует гигиеническим нормам

Реклама на сайте
Региональное управление Роспотребнадзора провело исследование качества водоснабжения.
В 11 районах Оренбуржья вода не соответствует гигиеническим нормам

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в текущем году показатели качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения улучшились по сравнению с 2013 годом. Так, уменьшилась доля пробы воды, которая не соответствует гигиеническим нормам:

- по микробиологическим показателям с 2,6% (2013 г.) до 1,4% ( 2014 г.);

- по санитарно-химическим показателям с 8,2 (2013 г.) до 6% (2014 г.)

Снизилась доля подземных источников водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям с 21,2 % до 19,7%. Также снизилась доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Однако, проблема качества питьевой воды в области продолжает оставаться актуальной, в том числе в части сохранения надежности используемых источников воды и качества воды в них, особенно в сельской местности.

Основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды остается отсутствие зон санитарной охраны питьевых источников воды. В 15 районах области количество источников водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам, превышала среднеобластной показатель. В их числе: Новосергиевский, Гайский, Беляевский, Илекский, Северный, Абдулинский, и Первомайский районы, а также Новотроицк и Сорочинск.

Степень износа основных водопроводов очень высокая и достигает 94%.

В Гайском, Переволоцком, Ясненском, Пономаревском, Сорочинском, Домбаровском, Грачевском, Илекском, Абдулинском, Тоцком и Адамовском районах отмечена недостаточная организация лабораторного контроля качества водопроводной воды.

12 сельских водопроводов не приняты на баланс коммунальных служб в Северном, Абдулинском, Пономаревском и Илекском районах.

В текущем году в 11 административных территориях области доля проб питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормам по микробиологическим показателям, превышает среднеобластной показатель. К ним относятся: Абдулинский, Матвеевский, Ташлинский, Александровский, Сорочинский, Сакмарский, Гайский, Первомайский, Грачевский и Бузулукский районы, а также Сорочинск.

В 9 территориях области, в том числе Соль-Илецком, Оренбургском, Курманаевском, Грачевском, Бузулукском, Первомайском, Тоцком, Акбулакском, Александровском районах – доля проб воды превышала среднеобластной показатель по санитарно-химическим показателям.


Видео реклама

№ 15169
требуется журналист