ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кого оренбургские школьники считают героем

Реклама на сайте
В самом разгаре «Лучший школьный дневник» -традиционный конкурс газеты «Комсомольская правда» - Оренбург», который мы проводим совместно с администрацией Оренбурга и Оренбургским городским Советом. Его условиями являются не только «пятерки» школьников, но и сочинение. Каждый раз мы предлагаем конкурсантам интересные темы для размышлений. В этом году тема сочинения «Кого я считаю героем»
Кого оренбургские школьники считают героем

Сегодня мы публикуем работу ученика 8 "А" касса МОБУ "СОШ №78" Антона Дудниченко. 

Кого я считаю героем 

Война – страшное слово. Это тяжелое время далекое от нашего поколения, мы только понаслышке знаем о нем. Нам нужны эти знания, ведь память об ошибках прошлого помогает избежать их в будущем.

Люди того времени совершали поистине невероятные поступки и заслуживали звания героев. Но победу принесли не отдельные люди, а общее желание русского народа защитить свою Родину, свой дом. Без героизма каждого, даже самого незначительного в масштабах страны человека, мы могли бы не увидеть светлого будущего. Одним из этих смелых людей был и мой прадед – Иван Степанович Сальников.

Он родился 25 сентября 1918 года и жил в селе Кардаилово Илекского района Оренбургской области. В Красную Армию прадеда призвали в мае 1940 года, службу начал в Одессе. В армии и застала прадеда война. 

Во время войны Иван Степанович служил шофером в воинской части, которая занималась обеспечением боевых действий авиации Красной Армии, он занимался подвозом боеприпасов и горючего для самолетов. Одним из летчиков этой авиационной части был легендарный пилот-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин.

За период Великой Отечественной войны моего прадеда  Иван Степанович Сальников наградили орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». 12 мая 1945 года прадед, командир спецвзвода автороты 429 батальона аэродромного обслуживания, был представлен к награждению орденом «Красной Звезды». Однако по неизвестным причинам моего прадедушку 17 июня 1945 года наградили не орденом «Красной Звезды», а медалью «За отвагу».

В июне 1946 года Иван Степанович вернулся в родное село, где его ждали жена Варвара Алексеевна и родители. После демобилизации он работал более тридцати лет в колхозе водителем. Иван Степанович был честным и добросовестным работником. Имеет множество грамот и наград за труд. 

Мой прадед был интересным и самобытным человеком, великолепным рассказчиком. Являлся постоянным гостем в местной школе, где делился своими историями о войне с ребятами.

Иван Степанович еще до войны самостоятельно обучился игре на гармошке. И с тех пор он не расставался с ней. С гармонью он прошел всю войну и всю свою жизнь. Был первым парнем на деревне – ни одно мероприятие не обходилось без его песен и частушек, в том числе и на военную тему, которых он знал огромное множество.

Не важно, получил Иван Степанович Сальников общенародное звание или нет, для меня, моей семьи и, конечно же, для моих потомков, он всегда был, есть и будет настоящим героем.


Видео реклама

№ 23016
требуется журналист