Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

На все Оренбуржье открыто лишь 16 пляжей

Реклама на сайте
Стартовал купальный сезон, но в мест, где под присмотром спасателей можно принимать водные процедуры, катастрофически мало.
На все Оренбуржье открыто лишь 16 пляжей

Чиновникам все равно, как отдыхают простые люди
С наступлением жары многие ищут спасения от зноя на водоемах. В нашем степном крае много рек, озер, водохранилищ и прудов. Но условия для приятного, а главное, безопасного времяпровождения созданы далеко не везде.
- На сегодняшний день получили официальное разрешение на работу 16 пляжей: три в Бузулуке, шесть - в Соль-Илецке, два - в Орске и Ясном, по одному в Домбаровке, Оренбурге и Сакмарском районе, - рассказала пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Оренбургской области Татьяна Самойлова. - К открытию планируется 25 мест массового отдыха на воде.
И это на два с лишним миллиона оренбуржцев! Доходит до смешного: на таких крупных водоемах, как Сорочинское и Черновское водохранилища, нет ни одного официального пляжа.
Оборудование и содержание мест отдыха ведется за счет бюджетов муниципальных образований. Неужели, чтобы отделаться от претензий МЧС, муниципальным властям достаточно поставить на берег табличку «Купание запрещено»? Случись что, отдыхающие сами будут отвечать за нарушение запрета - жизнью или кошельком. Это уж кому как повезет...
При этом в ГУ МЧС России по Оренбургской области объясняют, что не могут заставить руководителей муниципалитетов организовать цивилизованное место для купания и загорания - свое веское слово в этом случае должно сказать региональное правительство.
Пытались мы найти, кто должен вынудить районные администрации на обустройство мест отдыха. Министерства спорта, природных ресурсов и строительства хором ответили:
пляжи - муниципальная собственность, и правительство никакого отношения к ней не имеет.

Детей из лагеря возят купаться в бассейн
Купальный сезон в Оренбурге стартовал 1 июня. Здесь для отдыхающих подготовили берег Урала в районе Беловки: 500 метров для взрослого пляжа и 50 метров - для детворы. Не обошлось без новшеств. Пост спасателей в этом году разместили в прибрежной зоне Зауральной рощи.
- Там меньше людей, и чуть что, мы сможем быстро, не тратя времени на освобождение водной дорожки для прохода моторной лодки, добраться до тонущего и оказать необходимую помощь, - рассказал начальник муниципальной поисково-спасательной службы Сергей Садовничий.
Вдобавок зону отдыха радиофицировали, и теперь принимать солнечные ванны можно под музыку.
Детворе, которая отдыхает в летних лагерях, повезло меньше. Школьникам до сих пор не разрешают купаться - заявок на открытие пляжей в «Дубках» пока не поступало. В «Космосе», например, детвору возят в бассейн при лицее № 2.

А КАК У НИХ?
В других регионах - например, в Курской области - другая ситуация.
На администрации районов, от которых не поступило предложений по организации мест безопасного отдыха на водоемах, ГИМС по Курской области готовит документы в прокуратуру.
Вдобавок куряне решили, что и на 17 диких пляжах будут дежурить специально обученные спасатели, вооруженные всеми необходимыми средствами.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15647
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21