ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские текстильщики сегодня отмечают профессиональный праздник

Реклама на сайте
Вспомните советские фильмы 50-х годов прошлого века. Они наглядно демонстрируют состояние легкой промышленности того времени. Серые платья, грубая ткань, одинаковая обувь… И лишь робкие попытки украсить мир с помощью яркой одежды. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Любой желающий может приобрести практичные, красивые вещи. В этом заслуга работников нашей легкой промышленности.
Оренбургские текстильщики сегодня отмечают профессиональный праздник

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Долгое время одежда, обувь в России производились в кустарных условиях. Если среднестатистический европеец уже в 18 веке мог прийти в магазин и купить необходимое, то у нас машинное производство  появилось только в 19 веке - прежде всего там, где раньше были текстильные мануфактуры.

Легкая промышленность в России развивалась семимильными шагами, но имела недостатки: нехватка машин и плохое сырье. Тогда никакого праздника у трудящихся на текстильном производстве не было.
Впервые День легкой промышленности стали отмечать в Советском Союзе в 1980 году, а в  2000 году праздник утвердил президент России.

В Оренбуржье в начале 90-х годов прошлого столетия легкая промышленность по стоимости производимой продукции шла наравне с такими отраслями, как черная и цветная металлургия. В период перестройки производство текстиля резко сократилось.

В начале 21 века в легкой промышленности наметились позитивные изменения. Многие предприятия возобновили производство и прочно закрепились на рынке. 

ОРЕНБУРГСКИЙ ТЕКСТИЛЬ НА РЫНКЕ

Легкую промышленность Оренбуржья ассоциируют главным образом с пуховязальным производством. Оренбургский пуховый платок - своего рода символ региона. Из тонкого пуха коз производят знаменитые шали, платки-паутинки, палантины. Сейчас это обязательный атрибут любой модницы.

Оренбуржье славится не только пуховязальным промыслом. В области работают и другие предприятия: когда-то текстильный гигант Южного Урала ЗАО «ТПК «Орентекс», ЗАО «Промсинтекс», ООО «Мануфактурная лавка» и многие другие.

В Оренбурге сосредоточено 68% всего производства легкой промышленности региона, 25% - в Орске, 6% - в Бузулуке. 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15652
требуется журналист