ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители хутора Степановского бьют тревогу

Реклама на сайте
Строительство жилищного комплекса на берегу реки Каргалки грозит безопасности поселка. В этом году все же началась стройка, против которой хуторяне боролись два года. Название строящегося на другом берегу реки комплекса хорошо известно здесь даже детям - «Маленькая Европа», которая грозит большими проблемами.
Жители хутора Степановского бьют тревогу

Строительство жилищного комплекса на берегу реки Каргалки грозит безопасности поселка.

В этом году все же началась стройка, против которой хуторяне боролись два года. Название строящегося на другом берегу реки комплекса хорошо известно здесь даже детям - «Маленькая Европа», которая грозит большими проблемами.

Улица Комсомольская расположена вдоль речки и во время половодья страдает больше всего. Если на противоположном берегу вырастет комплекс, то предыдущие потопления покажутся сказкой.

- Здесь по весне иногда так заливает, что невозможно из дома выйти. Некоторые в высоких резиновых сапогах ходят, - рассказывает жительница хутора Вера. - Если будут постройки, то вся вода, которая раньше разливалась на ту сторону берега, просто-напросто потечет к нам.

Весеннее затопление - это основная, но далеко не единственная причина недовольства местных жителей.

- Мы семьей всегда на ту сторону реки за грибами ходили, там можно было замечательно отдохнуть, насладиться природой. Скотину на том берегу пасли, - продолжает Вера. - У нас с одной стороны железная дорога, теперь с другой стороны нас хотят застроить.

На месте, где должна раскинуться «Маленькая Европа», роют котлован. Стройка набирает обороты. За месяц на другом берегу реки появились вагончики, часть территории огородили.

- Работать начали с сентября, - подключилась к беседе жительница Степановского Ирина. - В выходные тихо было, в понедельник целый день экскаватор работал - котлован рыли. Так шумно было!

Станислав Журиков хутор знает вдоль и поперек. Некогда он занимал пост главы сельского совета, так что хорошо знаком и с программой комплекса, и с обстановкой дел.

- Мы собрали 143 подписи, писали и губернатору, и полномочному представителю президента в ПФО Михаилу Бабичу, - рассказывает Станислав Иванович. - Мы против этой стройки. Как они на 30 гектарах собираются поселить 6000 человек? Это же нереально, там нет социальной сферы, улицы все тупиковые. Зимой будут возникать ЧС, а самое главное, не продуман вопрос по затоплению! Данная территория затапливается, водоохранная зона - 200 метров, а строители отступили от берега всего лишь 50. По весне у нас в поселке 20 - 25 домов оказываются в зоне подтопления.

Жители поселка недоумевают, почему строить решили именно здесь. И в 2013-м, и в этом году проходили публичные слушания по этому вопросу. Во всех случаях они завершались не в пользу застройщиков - справедливость была на стороне сельчан.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 11469
Агроцентр10.09.21