Такое решение было принято на состоявшемся вчера селекторном совещании, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В нем приняли участие также губернатор Оренбуржья Юрий Берг, региональный министр образования Вячеслав Лабузов и другие члены правительства области.
Что было решено? Ликвидировать третью смену обучения в школах к 2018 году (такой, слава богу, в Оренбуржье сегодня нет). Начальную школу (1-4 классы) и старшеклассников (10, 11 классы) перевести на обучение в одну смену планируют к 2021 году, а среднее звено (с 5 по 9 классы) - к 2024 году. Переход всех обучающихся из зданий школ с износом более 50 процентов в новые помещения будет осуществляться постепенно вплоть до 2025 года. За этот срок в стране запланировали создать более 6,5 миллиона новых учебных мест. Финансирование программы будет осуществляться как из федерального бюджета, так и областного, с привлечением внебюджетных источников.
В Оренбуржье тоже отмечают рост числа школьников в последние годы, причем увеличивается именно численность тех, кто учится во вторую смену. Сегодня в две смены работают 20 процентов школ области. Во вторую смену учатся более 12 процентов оренбургских школьников (более 24 500 ребят). Причем, в 2015 году численность учащихся во вторую смену выросла по сравнению с предыдущим годом на 0,5 процента (на 1670 человек).
По прогнозным данным Росстата Оренбургской области, к 2020 году количество школьников должно вырасти на 18 процентов, и появление новых учебных заведений или пристроев к ныне действующим нам будет крайне необходимо.
Работа в данном напралении в регионе уже ведется: в 2014 году открылась новая школа на 975 мест в Оренбурге, в 2016 году свои двери распахнут школа в Сорочинске на 750 мест и селе Ишалка Красногвардейского района на 48 учеников. В бюджете Оренбуржья на будущий год на капремонт общеобразовательных организаций заложено 507 миллионов рублей, еще более 228 миллионов рублей планируют привлечь на эти цели в качестве инвестиций.