ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

«Сегодня День Победы, мои родные…» 70 лет спустя

Реклама на сайте
В годы Великой Отечественной войны ни одна оренбургская семья не осталась безучастной в борьбе с фашистскими захватчиками. Кто не сражался на фронте, тот ковал Победу в тылу. О фронтовиках, память о которых бережно хранят в семье Араповых, мы решили узнать у главы администрации Оренбурга лично.
«Сегодня День Победы, мои родные…» 70 лет спустя

«Петр - значит «скала»

Я считаю, что любая семья сильна своими традициями. А традиции - это не только посидеть за столом в определенные дни. Это в первую очередь память о предках. Мы должны собирать и бережно хранить информацию о судьбах родственников, дальних и не очень. Ведь чем больше мы знаем и передаем через поколения, тем сильнее становится наследие. Тем крепче генетическая память. Тем проще нашим детям гордиться своим родом. Своей семьей.

Наших дедов, моего и супруга, многое связывает, хотя они никогда не виделись. Оба фронтовики с удивительной судьбой. Оба носившие имя Петр.

Петр в переводе с древнегреческого значит «скала». Это были настоящие мужчины, за которыми не только семьи и жены чувствовали себя как за каменной стеной. Истинные патриоты, они поступками доказали, что значит любовь и преданность своей стране. Их нет в живых много лет, но они до сих пор дают нам уроки: жить настоящим и ценить то, что имеешь, радоваться мирному времени, любить тех, кто рядом, уважать старших и страну, в которой рожден.

«Фронтовики говорят глазами…»

Две фотографии, сделанные с разницей в 6 лет. На одной юнец, которого призывают в армию осенью 1939 года.

На другой - солдат, прошедший войну и встретивший победу весной 1945-го.

Целая жизнь, которая отражается во взгляде. Он стал непомерно глубоким за эти годы. Недаром говорят, фронтовики говорят глазами.

Федоров Петр Иванович, мой дед по маминой линии, мало рассказывал о войне. Только если очень просили. Не любил. Он родился 1 сентября 1918 года в Соль-Илецке. Призывался из Оренбурга 8 октября 1939 года. Служить деду выпало в Днепропетровске в войсках НКВД. Грамотного и ответственного парня сразу заприметило начальство. Оттуда его отправили на курсы подготовки офицерского состава, и на фронт Петр Иванович уже отправился в должности младшего лейтенанта. В октябре 1941-го он пополнил ряды пехотного полка 340-й Сумско-Киевской дважды краснознаменной стрелковой дивизии. С этим полком мой дед и прошел весь фронтовой путь. В апреле 1943 года, когда создали СМЕРШ, лейтенант Петр Иванович Федоров вошел в число «боевых единиц». Первый орден Красной Звезды он получил в мае 1943 года.

В течение нескольких дней полк удерживал важный стратегический объект, наши солдаты несли большие потери. Немцы предприняли очередное наступление, был убит командир, тогда Петр Иванович взял командование на себя. Плацдарм отстояли. Приказом от 6 мая 1943 г. Петра Ивановича Федорова наградили орденом Красной Звезды.

Польша, 1944 год.

Второй орден Красной Звезды дед получил в конце войны. Был награжден также орденом Отечественной Войны 1 степени и медалью «За боевые заслуги».

Войну Петр Федоров закончил на юге Польши в мае 1945 года. После служил в Баку, а домой вернулся в июне 1946-го. Более 20 лет проработал на ПО «Стрела».

«Сегодня День Победы, мои родные…»

Мои дети любят перечитывать это письмо. Мы специально его ламинировали, потому что иначе бы просто затерлось, превратилось в труху, чего категорически нельзя допустить. Весточка с фронта. Дата в верхнем правом углу пожелтевшей бумаги - 9 мая 1945 года. А чуть ниже приписка - «№ 149». Наверное, именно столько писем с фронта написал семье Петр Васильевич Михеев, дед моей супруги Татьяны.

Петр Михеев, 1967 год

« Вот и все! Сегодня день победы, мои родные. Этот долгожданный день пришел!»

Мы перечитывали это послание сотни раз, но каждый раз как будто впервые. Сложно представить, но мне кажется, я отчасти понимаю чувства Петра Васильевича, который уходил на фронт не мальчишкой, а отцом и мужем, оставляя дома не только родителей, но и жену с детьми. Он призывался из Оренбурга в 41-м. Тогда у него уже была семья и две дочери. Прошел войну в составе 251-го отдельного батальона правительственной связи МВД. Имеет награды : югославский орден Партизанской Звезды, его Петр Михеев получил за несколько дней до окончания войны - 30 апреля 1945 года, медаль за Боевые заслуги.

«Я здоров и такой, каким еще никогда не был, - сказано в письме. - Увидимся, дорогие! Живите дружнее. Дружба обеспечивает Победу!»

Спустя 70 лет с этим письмом сложно соревноваться в эмоциональности. Да и ни к чему. Каждое слово, каждая фраза в нем пропитана верой и любовью. Великим счастьем, для которого так мало надо…

«Чтобы не было войны!» - говорили вполголоса наши предки и поднимали горькую.


Видео реклама

№ 14144
требуется журналист