ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Вернулась живой, потому что на фронт провожали на Пасхальной неделе

Реклама на сайте
Любовь Игнатьевна Течина три с половиной года добывала стране Победу в Великой Отечественной войне.
Вернулась живой, потому что на фронт провожали на Пасхальной неделе

Провожали на фронт куличами и крашеными яйцами

Когда началась война, Люба вместе с родителями жила на Кубани в станице Новоминской. Работала в колхозе весовщицей на току.

- Призвали меня на Пасхальной неделе, 10 апреля 1942 года, - рассказала 92-летняя фронтовичка. - В тот день сразу 45 девчат в военкомат пригасили. В обед нам принесли повестки, а вечером уже усаживали в эшелон. Родственники провожали нас с куличами и крашеными яйцами. Мама моей подружки, которую призвали вместе со мной, тогда сказала: «Хорошо, что уходите на Светлой седмице, значит, у Бога будете на виду и вернетесь домой».

В 1942 году Пасха была ранней, и праздник начинался в ночь с 4 на 5 апреля. Впервые за годы советской власти в связи с тяжелой обстановкой на фронте Правительство СССР официально разрешило праздновать Светлое воскресенье.

«Пасхальный» призыв практически в полном составе вернулся домой, а вот от набора, что был после, в живых остались единицы…

Вместо трех месяцев учебы - три с половиной года на фронте

- В военкомате, увидев наши слезы и перепуганные лица, обманули: «Не плачьте, девчата, три месяца поучитесь на связисток, потом домой вернетесь. Будете в запасе, как резервный фонд», - припомнила Любовь Игнатьевна. - Слукавили!

Обещанные месяцы учебы растянулись на три с половиной года службы при артиллерийской дивизии. Вместо безобидных связисток, почти штатских телефонисток, из бывших колхозниц - поварих, доярок и весовщиц - готовили разведчиц!

- Нас учили различать самолеты противника по силуэту и звуку мотора. По шуму мы должны были понять, пустой самолет или с бомбами на борту, - объяснила ветеран. - Вся информация тут же передавалась в штаб, откуда данные поступали на орудийные расчеты. Ошибки были исключены. Любой вражеский самолет, прорвавший нашу ПВО, мог за считанные секунды разбомбить населенный пункт.

Поначалу разведчицы опознавали воздушные суда только с помощью собственного зрения и слуха. Чуть позже им в помощь дали английские приборы «СОН-1» - станции орудийной наводки.

Техника техникой, но зачастую бывало так, что девчонки практически вызывали огонь на себя.

- Начнется артиллерийский обстрел, а на наши головы обрушиваются целые потоки земли, - вспоминает Любовь Игнатьевна. - Раз стряхнула после обстрела землю, встала, вижу, рядом огромный осколок снаряда… Буквально пара сантиметров - и не было бы у меня правой ноги!

На вопрос, что же запомнилось больше всего, ветеран отвечает сразу.

- Битва за Батайск (крупный железнодорожный узел в Ростовской области был необходим фашистам как стратегический объект. Батайск фашисты считали воротами на Кавказ. - От редакции.). Двести самолетов, наших и немецких, в этот день встали на крыло. Порой невозможно было понять, где земля, а где небо. Все смешалось! - продолжает Любовь Игнатьевна.

И снова ни одной царапины...

Сердце болит за Украину

Довелось воевать в Махачкале, Чечне, Донбассе... Победу встретила в Румынии. На гражданку же из армии отпустили только осенью 1945 года. Судьба распорядилась так, что стала жительницей Западной Украины. Восемь лет отработала в Черновцах на фабрике швеей-мотористкой. Познакомилась с будущим мужем, он увез Любу к себе на родину, в Оренбург.

В этом году Любови Игнатьевне исполнится 93 года. Несмотря на преклонный возраст, у фронтовички прекрасная память - знает наизусть сотовые номера внуков. И еще она пристально следит за событиями в Украине: «Я же там воевала! Столько наших ребят полегло! Не могу понять, как Россия и Украина могут быть врагами!..»

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.



Видео реклама

№ 14699
Агроцентр10.09.21