ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Реклама на сайте
В рамках нашего традиционного конкурса «Лучший школьный дневник», который проводит газета «Комсомольская правда» совместно с администрацией Оренбурга, мы попросили юных оренбуржцев написать эссе на тему «70 лет Победы в Великой Отечественной войне: что для меня означает эта дата». Мы публикуем работы учащихся.
Оренбургские школьники - о Великой Отечественной войне

Варвара Сак, МОБУ СОШ № 68, 5 «б» класс

Наше поколение живет в 21 веке. Мы радуемся жизни, получаем образование, работаем. Но благодаря кому мы способны все это делать? Благодаря кому наша страна сохранила свою независимость?

Великая Отечественная война не коснулась моих родителей и меня, но мой прадед

Воевал.

Он никогда ничего не рассказывает о том страшном времени, сколько мы его не упрашивали. «Страшное было время, не приведи Господь», - так отвечал он на наши расспросы.

Страшное было время...

Все граждане Советского Союза делали что-то для того, чтобы солдаты, которые сражались и умирали там, на фронте, смогли победить. Кто-то рыл окопы, кто-то стоял у станка на заводе, кто-то ухаживал за ранеными в госпиталях, а кто-то отдавал последнюю краюху хлеба.

Моя прабабушка была труженицей тыла, поэтому я не могу сказать, что она не воевала. Каждый в то время воевал, но каждый воевал по-своему: кто-то с автоматом в руках на лини фронта, а кто-то, стоя у станка в тылу.

Прошло много лет, но память об этой ужасной войне жива в наших сердцах. Я считаю, что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Каждый советский человек понимал, что он не в праве отдать свою Родину во власть врагам. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили, не только отстояв родную страну, но и полностью разгромив вражескую армию.

Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своих родных и близких. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый боец в то время осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны.

Я глубоко благодарна нашим ветеранам за то, что сейчас живу в свободной России. Сейчас нам, конечно, тяжело представить события того времени, а, глядя на улыбающихся старичков-ветеранов, с трудом верится в то, что они пережили ужас и хаос войны.

Посмотрите на них.

На их груди ордена и медали. Вот медаль за мужество, а вот за отвагу.... Медали ведь не дают просто так, значит, человек заслужил. Эти люди на войне защищали свою страну и свою Родину, а раз так, они прожили жизнь не напрасно. Сейчас они стоят на параде, как ни в чем не бывало и улыбаются.

Но посмотрите им в глаза. Они плачут. Они плачут, потому что война - это боль, горе, слезы, мучения, страдания, ненависть. Я не могу себе представить весь тот ужас, который им пришлось пережить. Годы Великой Отечественной войны, когда страна воевала от мала до велика, не забудутся никогда. Ведь это наша история, память сердца. Хочется поклониться всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны для того, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы радовались, любили, были счастливы люди. Пусть будет только мир!

Та давняя война...

Но руки протяни -

Ее сердца хранят,

Она приходит в сны.

И внуки, что живут счастливо

В наши дни,

Да будут этой памяти верны.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14700
Агроцентр10.09.21