ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Гагарин в Оренбурге

Реклама на сайте
Оренбуржцам о первом в мире человеке, преодолевшем земное притяжение, рассказывает летчик гражданской авиации, наш земляк, Анатолий Холоденин. Он посветил первому космонавту десятки очерков. С самим Юрием Гагариным Анатолий Терентьевич лично знаком не был – только один раз, уже после полета в космос, они пересеклись в аэропорту «Нежинка». Каким был Юрий Алексеевич, он узнал от летчика-инструктора Оренбургского ВВАУЛ Владимира Беликова.
Гагарин в Оренбурге

Посадочный барьер

Нет, нелегко давалась учеба Гагарину. Только во время полетов все увидели, как тяжело Юрию приходилось.

Инструктор А. Колосов допустил Гагарина на проверку к самостоятельным полетам. Проверяющий – майор Владимир Беликов.

- Весь полет выполнил хорошо, - вспоминает Владимир Иванович, - от взлета до выравнивания. Но посадка не получалась. Еще полет. Та же история. То высоко выравнивает самолет, то низко. Я понял, что его не научили посадке.

- Володя, займись им сам! – дал указание Беликов командиру звена В. Пикулеву.

Опять проверка. И опять неудача. Надо быть летчиком, чтобы понять, какая опасность нависла над Юрием. Быть первым и остаться за бортом, когда другие летают самостоятельно…

В этот ответственный для Гагарина момент Беликов проявил настоящий педагогический такт. Он вывел курсанта из шокового состояния, заставил поверить в свои силы. А тщательно разобрав истоки ошибок, вновь поднял его в воздух.

Лишь после третьей проверки Юрий был допущен к самостоятельным полетам. На летал затем отменно. Он окончил училище с отличием.

Трудно начав, Юрий летал уверенно. Дважды попадал в сложную ситуацию.

Поднялась пыльная буря. Она шла стеной до высоты 5-6 метров. Земля с воздуха еле просматривалась. Выравнивать, садиться… Но куда? И тем не менее Гагарин приземлился благополучною Второй раз самолет Юрия столкнулся с орлом, когда МИГ-15 входил в круг из зоны. Неожиданный удар. Передал о случившимся на щемлю. Там всполошились. Что могло быть? Дали команду провести всевозможные маневры. Самолет повиновался.

Разрешили посадку. Когда истребитель остановился, увидели, что во всасывающее сопло попал орел.

После полета в космос

Владимир Иванович Беликов рассказывает:

- Летом 1959 года Гагарин приезжал в Оренбург. Он служил на Севере. Спрашивал, как мы его подготовили, трудно ли осваивать боевое применение? О космосе ни слово. А ведь в конце этого года он подал рапорт в группу космонавтов. О его полете узнал так:

Сидим в летной комнате аэропорта. Слышу кричат:

- Идите сюда! Человек в космосе. Какой-то майор Гагарин.

Я еще заметил: «У меня был в эскадрилье Гагарин. Наверное, однофамилец. Здесь же гражданские летчики, бывшие мои курсанты стоят Н. Фролов, А. Мартыненко, А. Петров.

- Да это же наш Гагарин! – горячился Фролов.

- Не шути!- поверить, конечно, было трудно.

Сразу же после своего легендарного полета Юрий Гагарин прилетел в Оренбург. Сижу на совещании летного подразделения. Мне говорят:

- За тобой приехали.

- Кто?

- Иди, узнаешь.

На машине повезли в клуб училища. Народу – битком.

Всех, кто обучал Гагарина, разместили в Ленинской комнате. Ждем. Слышу шум: «Идут, идут!». Журналисты как ужаленные соскочили с мест. Гагарин зашел в штатском костюме. Увидев, подошел ко мне.

- Здравствуй, товарищ командир!

- Здравствуй, Юра. Поздравляю, с полетом в космос, – начались объятия, расспросы.

И бывал он у нас не редко. Он любил наш край, людей, сделавших его крылатым.

Любимым отдыхом Гагарина была рыбалка. Когда он гостил в Оренбурге, то многие дни проводил на берегу Урала.

Владимир Иванович Беликов вспоминает:

- Едем на работу. Около колодца решили воды испить. Летом было жарко. На Юре тенниска, помню, была яркая, с большой эмблемой. Недалеко автобус остановился. Пьем воду. Слышу, один из пассажиров говорит соседу:

- Ты гляди, как мужик на Гагарина похож.

- Да ну!

- Точно. Приглянись-ка. Подходит потом к нам.

- Почему похож? Я и есть Гагарин.

- Да ты что! – обрадовался тот. И побежал к автобусу звать своих.

Сидим вдвоем в лодке. Рыбачим. Хороший клев был. Юрий Алексеевич радовался, как мальчишка, удочке.

- Гляди-ка свежая! И сам наловил.

Недалеко, в метрах тридцати, мужчина какой-то рыбачил. Вначале и внимания на нас не обращал. А затем смотрит и смотрит. Потом быстренько к берегу лодку причалил и бегом в деревню. Минут через 15 прибегает и говорит:

- Юрий Алексеевич, Вы уж извините меня.

- За что?

- Да как же, не признал вас. Радость-то какая! Живого увидел. Бегал специально в деревню узнавать.

- В гостях сидим у меня, - продолжает Владимир Беликов. – А перед этим меня соседи просили: «Уж, пожалуйста, проведи Гагарина мимо нас. Посмотрим на него». Я пообещал. Сказал об этом Юрию Алексеевичу. Он тотчас встал. Вышли в коридор. Я позвонил. Хозяйка дверь открыла. Гагарин обнял ее. Затем и старик явился. Очень они довольны остались.

Таким и остался в нашей памяти Юрий Гагарин – отличным курсантом, прекрасным товарищем, рыбаком, коллективистом, первым в мире космонавтом.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14704
Агроцентр10.09.21