ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Космонавты- рекордсмены

Реклама на сайте
Не только Юрию Гагарину, но и всем советским космонавтам посветил свое творчество Анатолий Холоденин. В этом очерке Анатолий Терентьевич рассказывает о первых достижениях, победах и трагедиях советской космонавтики.
Космонавты- рекордсмены

Первый космический подвиг-рекорд совершил 12 апреля 1961 года на корабле «Восток – 1» Юрий Гагарин. Когда он за 108 минут облетел земной шар, триумф страны Советов ошеломил мир. Гагарин оказался посланцем с того света, мифическим героем Фаэтоном, отец которого солнце Гелиос, разрешил сыну облететь земную планету. Но Юрий Алексеевич был земным человеком. Когда его называли сыном планеты, гордостью человечества, он морщился. «Я русский человек, - отвечал он, - и, улыбаясь, добавлял, - я объехал пол мира, но лучше русской земли нигде не видал».

Ответ, достойный истинного патриота, любящегося и гордящегося своей страной. И при этом поразительная скромность и простота.

Второй подвиг совершил Герман Титов. Через несколько месяцев (6-7 августа 1961 года). На корабле «Восток – 2» он совершил 17 витков вокруг Земли. За 25 часов 11 минут, пролетев 703 143 километра. Этот полет позволил оценить влияние невесомости на организм и его работоспособность в течение суточного пребывания в космическом пространстве.

Третий космический рекорд установили двое советских космонавтов. Первым 11 августа 1962 года на корабле «Восток – 3» вылетел Андрей Николаев на «Востоке – 4» поднялся Павел Попович. Впервые в мире был совершен групповой многосуточной полет. Два корабля 15 августа 1962 года благополучно приземлились на советскую землю.

Вскоре советские женщины удивили весь мир. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова 16 июня 1963 года на «Востоке – 6» взлетела в космос. Ее сопровождал, как истинный рыцарь-космонавт, В. Быковский. На корабле «Восток – 5» он вылетел 14 июня. Затем «строем» советские корабли облетели земной шар. На родную землю оба корабля вернулись 19 июня.

Командир корабля Владимир Комаров, научный сотрудник К. Феоктистов и врач Б. Егоров на многоместном корабле «Восход» 12-13 октября 1964 года впервые в мире произвели полет с экипажем разных специалистов. Научная программа, рассчитанная на сутки, была успешно выполнена.
Владимир Комаров 23-24 апреля 1967 года произвел свой второй, к сожалению, роковой полет на новом, неиспытанном корабле «Союз – 1».

Казалось, космонавт покорил норовистого «коня». Но при спуске на землю парашютная система раскрылась не полностью. Космонавт бессилен что-либо предпринять и погиб. Катастрофа произошла на оренбургской земле восточнее Орска. Совхоз, возле которого погиб космонавт, назвали имением Комарова.

На месте трагедии установили памятник космонавту и разбили сквер, за которым ухаживают местные жители. Это была первая в мире гибель космонавта на земле после выполнения задания.

А ведь дублером Комарова был Гагарин. Юрий Алексеевич мечтал полететь в космос на «Союзе», побывать на Луне. Но он лишь на один год продлил себе жизнь. Нелепая смерть оборвала его надежды. В ненастный день 27 марта 1968 года он погиб, выполняя полет на самолете «МиГ – 15» вместе с героем войны Владимиром Серегиным.


Читайте по теме:
- Гагарин в Оренбурге

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14705
Агроцентр10.09.21