Оренбуржцев предупреждают о риске отравления грибами

12:29 Комментарии
Реклама на сайте
В регионе складывается благоприятные погодные условия, которые способствуют началу сезона грибов.

Как поясняют в областном Управлении Роспотребнадзора, среди причин отравлений грибами - неумение отличать съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление блюд. Признаки отравления - тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе. Если отравление привело к поражению центральной нервной системы, могут появиться судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Для того чтобы оренбуржцам избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют соблюдать ряд несложных правил:

- собирайте только известные грибы;

- не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробуйте сырые и подозрительные грибы на вкус;

- не собирайте грибы вдоль дорог;

- не откладывайте обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;

- тщательно мойте грибы от частичек песка и почвы;

- заготавливайте впрок только молодые грибы;

- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;

- сушите каждый вид грибов отдельно;

проводите специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливайте воду после их отваривания;

- детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не советуют употреблять даже съедобные грибы, поскольку они плохо усваиваются;

- не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.


№ 24725