Как поясняют в областном Управлении Роспотребнадзора, среди причин отравлений грибами - неумение отличать съедобные грибы от ядовитых и неправильное приготовление блюд. Признаки отравления - тошнота, рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе. Если отравление привело к поражению центральной нервной системы, могут появиться судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Для того чтобы оренбуржцам избежать отравления грибами, специалисты рекомендуют соблюдать ряд несложных правил:
- собирайте только известные грибы;
- не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробуйте сырые и подозрительные грибы на вкус;
- не собирайте грибы вдоль дорог;
- не откладывайте обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;
- тщательно мойте грибы от частичек песка и почвы;
- заготавливайте впрок только молодые грибы;
- солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты; хранить заготовленные грибные консервы в условиях холода;
- сушите каждый вид грибов отдельно;
проводите специальную предварительную обработку условно съедобных грибов, сливайте воду после их отваривания;
- детям до 14 лет и взрослым с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не советуют употреблять даже съедобные грибы, поскольку они плохо усваиваются;
- не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.