Арбузный бум еще впереди, а пока на прилавках оренбургских рынков торгуют импортными бахчевыми. Горожане берут товар не охотно. Опасаются за качество, да и цена не привлекает. К примеру, на Центральном рынке областного центра арбузы из Чимкента продают по 25 рублей за кило. Поскольку каждый весит по 5 - 6 кг. дороговато получается.
Всеми любимый соль-илецкий арбуз уже на подходе - доспевает на полях. Кстати, в городском округе бахчевыми в этом году засеяли 49 000 га. Но вот погодные условия немного отодвинули срок созревания «полосатиков». Первая половина лета выдалась влажной, а бахчевые культуры любят знойное солнце.
- Наши арбузы пока не подошли. Срок, примерно через неделю. Это будут поливные арбузы. Суходол ждем в августе. Урожай в этом году обещает быть богатым, - комментирует главный специалист-зоотехник Управления сельского хозяйства администрации Соль-Илецкого городского округа Иргалий Кушкамбаев.
Не редки случаи, когда импортную ягоду выдают за соль-илецкую.
- Их ничем не отличишь. Просто нужно знать сроки, когда поспевают наши арбузы, - заключил Иргалий Романович.
НА ЗАМЕТКУ
Как правильно выбрать арбуз:
- не рекомендуется приобретать полосатую ягоду в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
- арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;
- «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
- цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
- волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые;
- стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.