ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье на выборах будет «карусель», «вброс» или «хитрый палец»?

Реклама на сайте
К сожалению, ни одни выборы не обходятся без фальсификации и последующих расследований этих фактов. В январе этого года по итогам выборов депутатов Оренбургского городского совета двоих представителей избиркома удалось поймать за руку.
В Оренбуржье на выборах будет «карусель», «вброс» или «хитрый палец»?

На председателя избирательного участка №1113 и члена комиссии завели уголовное дело.  Женщин признали виновными в фальсификации четырех избирательных документов. Вместо дополнительного заработка каждая из женщин получила штраф - 100 тысяч рублей.

По мнению некоторых кандидатов в депутаты, таких фактов на самом деле больше, просто технологии подмены настолько искусно проработаны, что поймать за руку и доказать нарушение закона оказывается трудно. Для подтасовки результатов есть масса способов: «карусель», «хитрый палец», «вброс» и др. Об одном из них писал еще Николай Гоголь в романе «Мертвые души». Этот способ отличается своей неприметностью. В списках появляются так называемые «двойники» (одинаковые фамилии), которые позволяют «оттянуть» голоса конкретного кандидата. Среди проголосовавших оказываются умершие, а также те, кто не приходил голосовать.

Используется и «вброс» - подбрасывание дополнительных бюллетеней. Даже если бюллетени имеют отметки за разных кандидатов, но их число превысит число проголосовавших по спискам избирателей, то это приведет к отмене итогов выборов на участке.

Еще один способ коррекции результатов в нужную сторону - «хитрый палец».  Перематывается бинтом палец, туда заматывается стержень. Если избиратель проголосовал не за того, кого нужно, его бюллетень могут просто испортить, нарисовав на нем какие-то дополнительные черточки или дополнительные галочки.

Но, пожалуй, самая популярная технология - это «карусель». Механизм прост. Один и тот же человек может оказаться на десятках разных участков. Для этого у него есть открепительное удостоверение, которое дает право голосовать на любом избирательном участке. «Карусельщики» в этот день неплохо зарабатывают, но лишь в том случае, если фокус пройдет незамеченным. В обратном случае – административная ответственность, огромный штраф.

- Действия так называемых «карусельщиков» противоречат нормам избирательного права, согласно которому гражданин может участвовать в голосовании только один раз, - рассказал адвокат Эльдар Шарафутдинов.

Все эти и другие приемы настолько частотны и хорошо известны, что реакционно-настроенные политики разработали свои методы борьбы с фальсификациями. На предстоящих выборах за карусельщиками откроется настоящая охота. Пока избиратели будут наслаждаться концертами и ярмаркой на выборах, наблюдатели будут «шпионить» и выискивать в толпе «карусельщиков».  Для этого кандидаты вооружились различными гаджетами. Их технология позволит распознавать лица  и выявлять «наймитов». На каждом участке будет стоять наблюдатель со смартфоном, фотографировать, отправлять фото в свою базу данных и тех, кто уже побывал в другом месте, можно будет вычислить.

 КОМПЕТЕНТНО

- В политологии нет таких терминов как «карусель». Этим действиям есть юридическое название - «нарушение». Мне не совсем понятно, зачем человеку нужно открепительное удостоверение. Выборы свободные, прямые, равные. Конечно, многое зависит от добросовестности членов избирательной комиссии. В 1996 году на выборах был случай, когда целиком урну подменили! Наша свобода заключается не только в праве выбора, но и в праве его проконтролировать. Институт наблюдателей никто не отменял. Очень важно осуществлять общественный контроль. Никто не запрещает журналистам проводить опрос на выходе. А что касается тех, кто по несколько раз приходит, то они должны знать, что совершают правонарушение, четко осознавать ответственность, - прокомментировала заведующая кафедрой общих правовых дисциплин и политологии ОГУ, доктор политических наук Ирина Гоптарева.

Фото: topdialog.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26508
DFM
нижнее белье