Самые недорогие ингредиенты для вареников можно приобрести в Омской области. Чтобы порадовать гостей традиционными варениками с картошкой, хозяйки потратят в среднем 94 рубля 63 копейки. Кстати, встречать Старый Новый год в Омской области можно не только варениками. Прекрасно подойдут и пельмени с сюрпризами, тем более что стоимость приготовления этого любимого сибиряками блюда в регионе гораздо ниже, чем в остальных регионах России.
Чуть дороже вареники в Республике Татарстан – 95 рублей 38 копеек. При этом блюда из картофеля, в том числе и вареники, очень популярны в регионе. Недаром собранного урожая хватит не только жителям республики, но и соседним регионам. Напомним, что в 2015 году в Татарстане собрали 1 589,66 тысяч тонн картофеля, и это второй результат по России.
Алтайский край и Курская область делят третье место. В этих регионах, чтобы налепить вареники, на продукты нужно потратить в среднем 95 рублей 80 копеек. Стоимость продуктов в регионах близка. На Алтае немного дешевле мука, масло и сметана, зато Курск выигрывает по стоимости молока, картофеля и лука.
Собирать друзей и близких за праздничным столом - давняя кавказская традиция, поддерживаемая в Кабардино-Балкарской Республике. Тем более, приготовление угощения обойдется всего в 96 рублей 93 копейки. Стоимость продуктов для вареников с картошкой в регионе ниже среднероссийского уровня. Цена на сметану определила высокое место Республики в рейтинге. Там сметана дешевле, чем в остальных регионах России.
Замыкает первую пятерку Белгородская область, где набор продуктов для вареников с картошкой стоит в среднем 97 рублей 23 копейки. Оренбургская область оказалась на 24 месте по дешевизне продуктов для приготовления вареников. Средняя цена – 107 рублей 32 копейки.
Самые дорогие продукты для вареников в Чувашии. Чтобы приготовить это блюдо понадобится 305 рублей 75 копеек.
Рецепт
Для теста:
- молоко (200мл);
- мука пшеничная (600 гр);
- соль по вкусу.
Для начинки:
- картофель (800 гр);
- лук репчатый (100 гр);
- масло сливочное (50 гр);
- масло подсолнечное (50 гр);
- соль и перец по вкусу.
При подаче добавить сметану (250 гр).