ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Из-за низкой оплаты предприятия Оренбурга не хотят убирать снег

Реклама на сайте
Завтра оренбургские синоптики снова обещают обильные осадки. Если сегодня коммунальщики не разгребут сугробы, то оренбуржцы могут оказаться в снежной засаде.
Из-за низкой оплаты предприятия Оренбурга не хотят убирать снег

Рабочая постновогодняя неделя началась с заторов на дорогах из-за обильно выпавшего снега. Вчера природа-матушка снова подсыпала нам зимней забавы. Как итог оренбуржцам пришлось утопать в сугробах, пробираясь в школы, детсады, к остановкам общественного транспорта и собственным авто. При этом городские округа ежедневно отчитываются, что работают в режиме полной мобилизации: в Южном округе над уборкой снега трудятся порядка сотни машин, в Северном - порядка полутора сотен. Где же они все? - задаются горожане вполне оправданным вопросом. Трудятся по ночам?

«Мы не в Сочи!»

В муниципальном диспетчерском центре нас уверили, что снегоочистка идет в штатном режиме под личным контролем и окружных глав, и самого градоначальника. Они отслеживают не только выход на очистку от снежных заносов каждой единицы техники, но и ее маршрут. Кстати, в областном центре сегодня налажена служба оповещения о нечищеных дворах и улицах через диспетчеров машин экстренных служб. К примеру, увязла «скорая» в сугробе - водитель сообщил адрес диспетчеру, тот передал информацию в службу «005» дежурному по городу. Подобным же образом сейчас поступают и таксисты, потому что в их интересах быстро добраться до места назначения и забрать клиента.

Находим на госзакупках тендер на очистку улиц частного сектора Северного округа, победитель которого был определен в минувший понедельник. Им по традиции стала компания «Орьтехцентр». Аренда как минимум пяти автогрейдеров с экипажами в год выливается в сумму свыше 1,37 миллиона бюджетных рублей. Причем в документах аукциона значится, что ширина снежных валов не должна превышать полутора метров, а высота - 0,7 метра. Очистка же 267 улиц и проездов общей протяженностью свыше 133 тысяч метров должна осуществляться в течение шести часов после окончания снегопада. В реальности же в тот же частный сектор спецтехника заглядывает разве что на вторые-третьи сутки после снегопада.

Удивительно, но вчера, общаясь по телефону с начальниками отделов разных предприятий, отвечающих за уборку снега на улицах областного центра, мы услышали примерно одну и ту же фразу: «Кто придумал эти нормативы? Мы же не в Сочи живем!» Понятное дело, что с нашими погодными условиями идеально очищенных дорог никогда не будет, но все же…

Сначала снег превращают в кашу, а потом вывозят

За внутридворовую территорию микрорайонов отвечают управляющие компании и ТСЖ. В Северном округе главная обязанность по очистке от снега дорог городского значения и автомагистралей возложена на МКП «Комсервис», которое по договорам арендует спецтранспорт у «Оренавто», а в случае операции «Снегопад» привлекает к работе еще 22 предприятия. В Южном округе данная миссия возложена на муниципальное предприятие «БиОз», которое в свою очередь заключило договоры с компаниями «Лист», «Авторесурс». Сегодня на улицы округа должны выйти машины двух организаций-новичков.

Как отчитался пресс-секретарь Южного округа, за ночь было выполнено 247 рейсов снегоуборочной техники, вывезено 2700 кубов снега. Всего же с начала зимы снегоуборщиками совершено 5158 рейсов, вывезено 45 тысяч кубов снега. При этом в первую очередь техника гудела на улице Советской - возле Дома Советов и мэрии.

- Сначала выпавший снег посыпаем песчано-соляной смесью, чтобы он превратился в кашу, иначе образуется наледь и накаты и никакой автогрейдер не отскребет. И лишь часа через четыре приступаем к очистке - подметаем, сгребаем снег к обочине, потом его вывозим. В первую очередь чистится проезжая часть улиц, по которым ездит общественный транспорт, потом мелкие проезды и частный сектор. Сегодня ночью в округе работали 14 наших песочниц, которые оборудованы системой «Глонасс», 14 больших тракторов и семь маленьких. Пять самосвалов за смену сделали 58 рейсов, снег вывозим на пустырь в Авиагородке. Порядка 13 рейсов сделали 11 наших КамАЗов и семь ЗИЛов. За ночь очистили улицу Максима Горького, одну сторону улиц Полигонной, Чкалова и проспекта Гагарина. Днем из-за потока транспорта на очистку выходит меньше техники, она работает сегодня на проспекте Победы. А после 20.00 к очистке приступят еще 16 самосвалов, пять машин продолжат работу на улице Чкалова и проспекте Гагарина, - сообщил директор МБУ «Биоз» Рашит Узяков.

Из бюджета Оренбурга «Биоз» в этом году на уборку и озеленение улиц округа получило 138 миллионов рублей. Но, как говорит Рашит Мутигуллович, этих денег недостаточно, и  «Биоз» готово привлечь машины еще большего числа предприятий, но не все из них соглашаются работать по расценкам, принятым депутатами Оренбургского горсовета. Например, час работы КамАЗа обходится в 1380 рублей казенных денег, а час работы погрузчика - в 1821 рубль (расчет производится раз в месяц), тогда как при любом другом заказе большегруза прайсы начинаются от 2000 рублей. Так что соглашаются лишь в том случае, если нет других заказов - чтобы машины и люди без работы не простаивали. Да и работать в городе из-за большого числа припаркованных личных авто приходится крайне аккуратно.

В «Комсервисе» нас заверили, что ночью техника работала на улицах Пролетарской, Советской, Попова, Ташкентской, Терешковой, проспектах Братьев Коростелевых и Дзержинского. Днем роторы расширяют проезжую часть, перекидывая снег с обочин. На полную расчистку улиц от снега, со слов начальника участка механизированной уборки Николая Ярыгина, потребуется дня три. А их-то у коммунальщиков, учитывая прогнозы синоптиков, и нет.

Завтра снова ожидается метель

- Уже сегодня с запада на Оренбуржье начал надвигаться очередной циклон, который принесет в регион обильные осадки. До областного центра снег доберется к четвергу. Дневные температуры при этом составят -1…-6 градусов, ночные - -4…-9. В пятницу осадки продолжатся, потом циклон переместится на восток. К воскресенью ожидается понижение дневных температур до -6…-11 (на востоке до -15 градусов), ночных до - -15…-20 (на востоке местами до -25), - рассказал заместитель начальника областного Гидрометцентра Александр Богомолов.

При этом будет вьюжить, ожидается усиление ветра до 10 метров в секунду, ухудшение видимости. Так что, оренбуржцы, будьте внимательнее на дорогах в эти дни! За пределы города лучше не выезжать, а в самом Оренбурге старайтесь с пониманием относиться к работе снегоуборочной техники, уступайте ей дорогу!

КСТАТИ
Кто все же виноват?
На заседании правительственной комиссии Оренбургской области по чрезвычайным ситуациям глава Оренбурга сослался на то, что одной из проблем в эти снежные дни является: «…некоторые компании (их около 15), с которыми заключены договоры на аренду снегоуборочной техники на случай объявления операции «Буран», не всегда предоставляют так необходимую технику. С руководителями этих организаций будут разбираться».
При этом в округах и в «Биозе» с «Комсервисом» уверяют, что ничего подобного не происходит, претензий к организациям, которые за бюджетные деньги помогают с уборкой снега, у них нет, а мастера тщательно контролируют работу подопечных.

 

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 20006
Агроцентр10.09.21