ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Водителям хотят запретить курить за рулем

Реклама на сайте
Сигареты — прямой путь к ДТП, считают в Российском союзе молодежи.
Водителям хотят запретить курить за рулем

Российский союз молодежи предложил вынести в отдельный пункт Правил дорожного движения (ПДД) запрет на курение за рулем. Такое обращение уже направлено в Госдуму.
- В момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки водитель отвлекается от дороги, а табачный дым может попасть ему в глаза и вызвать потерю ориентации в пространстве, - пояснил корреспонденту «КП» свою инициативу председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. По его мнению, курение за рулем не менее опасно, чем пользование мобильным телефоном, что сейчас наказывается штрафом в размере 1,5 тысячи рублей. Красноруцкий ссылается на данные ГИБДД: в 2014 году в России произошло порядка 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 250 тысяч человек.

- И в скольких случаях водители курили за рулем? - спрашиваю у Красноруцкого.

- Данных курили они или нет мы привести не можем.

- Ну тогда, может, заодно запретить за рулем есть бутерброды, пить кофе и красить губы?

- Может и так. Я часто вижу в пробках, как люди читают за рулем, а женщины красятся. Это тормозит движение. Но курение нас беспокоит больше. Мы ведем с курением системную борьбу. Чем больше будет разных запретов в этой сфере, тем меньше молодежь будет тянуться к сигаретам, - сделал вывод Красноруцкий.

После этого мы позвонили главе комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву, которому и было направлено обращение.

- Начинать борьбу с курением надо в детсадах и в школах! Что касается водителей, то лично я против такого запрета! - заявил корреспонденту «КП» Москвичев. - А если автомобиль для человека — рабочее место и он там находится один, почему он не имеет права курить? Давайте для начала проанализируем, к какому количеству аварий привело курение за рулем, пусть предъявят протоколы ГИБДД, в которых это будет записано. А то мы только и делаем, что штрафуем народ! Спрашивается для чего тогда в машинах делают пепельницы и прикуриватели? Давайте и их запретим?! В любой инициативе должен быть разум, а не весеннее обострение!

Кстати, инициативы запретить курение за рулем выдвигаются уже далеко не в первый раз. В 2007 году Госдума отклонила законопроект, предлагающий штрафовать водителей, курящих за рулем на 500 рублей. Несколькими годами позже всероссийское движение автомобилистов «Свобода выбора» предлагала запретить курение в личном автотранспорте в присутствии детей или беременных. Но и эта инициатива не была поддержана.

ВОПРОС ДНЯ

А как вы относитесь к идее штрафовать за курение в авто и другим странным запретам?

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Я считаю, что столь инициативной молодежью, которая вносит такие предложения, можно гордиться! Это удивительные, умные, тонкие, интеллигентные... балбесы! Если кто-то из этих ребят пробьется в депутаты, даже трудно представить, сколько еще они смогут бесполезного придумать и предложить!

Сергей ИВАНОВ, депутат Госдумы:

- Соблазн запрещать, конечно, велик, и это плохо. Хотя некоторые инициативы я приветствую. Например, про запрет нецензурщины в искусстве. Недавно посмотрел «Левиафана», и обилие мата просто резало слух.

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы:

- На Украине, например, недавно запретили смотреть фильм «Брат-2». Ну смешно же! Во-первых, фильм хороший, а во-вторых, тот, кто захочет, все равно посмотрит в интернете. Увы, у нас в стране бесполезных инициатив тоже хватает.

Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

- Сам я водитель и курю с 1953 года, хоть и всю жизнь мечтаю бросить. Но считаю, что запрещать курить в машинах - это правильно, потому что секунда, любое отвлечение от дороги может стоить жизни. У меня один раз был подобный случай, с тех пор уже много лет в машине я не курю.

Дмитрий ГОРОВЦОВ, депутат Госдумы:

- А что в этой инициативе плохого? За рулем курить опасно - отвлекает от дороги и создает аварийную ситуацию. Предложили бы еще запретить женщинам, управляющим транспортным средством, пользоваться косметикой. Часто приходится с этим сталкиваться.

Владислав ЛИСОВЕЦ, стилист:

- А разве сигарета отвлекает? Это доказано научным путем? Как планируют отслеживать курильщиков, это вообще реально? Подобных глупых предложений даже не могу назвать - с недавних пор я перестал следить за инициативами, которые попадают в Госдуму. Придумывают их не для того, чтобы облегчить жизнь россиян, а чтобы сделать ее сложнее и смешнее.

Гость № 8180, читатель сайта KP.RU:

- Я предлагаю штрафовать за идиотские законопроекты. Тогда есть надежда, что количество подобных инициатив резко уменьшится.


Видео реклама

№ 14153
требуется журналист