ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Память о войне – фото из альбома

Реклама на сайте
Фотографию нам прислала внучка первого Героя Советского Союза Оренбуржья Сергея Никоноровича Бамбурова Виктория Селивёрстова–Бамбурова.
Память о войне – фото из альбома

Бамбуровы являятся старожилами селя Октябрьское Северного района. Прадеды были крепостными крестьянами и приветствовали Советскую Власть. Их сын Сергей ещё до службы в армии был активистом и заводилой сельской молодёжи. Днём во время летних каникул всегда работал в колхозе: бороновал лошадьми пашню, возил хлеб, а вечерами лихо отплясывал «Цыганочку». Окончив восьмилетнюю школу в Рычкове, работал полеводом в родном колхозе. В 1936 году Сергея призвали в армию. Он отправился служить на Дальний Восток.

В районе боевых действий на пограничной заставе Шахеза (по названию речушки) служил заместителем командира роты по политчасти.

Однажды ему даже приходилось сражаться с отрядом японских солдат. Товарищи Сергея погибли во время боя, и он остался один. К тому же у него закончились патроны. Несмотря на полученную рану он выхватил винтовку одного из врагов. Бамбуров отбивался прикладом и колол штыком трофейной винтовки. Но, к счастью, к нему подоспели на помощь товарищи. После этого он находился на лечении. У Сергея насчитали 16 ранений. Врачи вынимали осколки и пули, зашивали раны, нанесённые холодным оружием. Он лежал под одеялом, сплошь перевязанный бинтами.

Весть о героическом подвиге Сергея Бамбурова дошла и до его села Октябрьское. Командование части благодарило Никонора Леонтьевича и Серафиму Петровну за воспитание замечательного сына-патриота. Эта весть мгновенно облетела все село. Сельчане гордились своим земляком. После этого Бамбуровы обратились к Ворошилову с просьбой о зачислении в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии ещё пятерых сыновей.

В адрес Сергея Бамбурова стали приходить трогательные письма, посылки с Украины, Урала, из Средней Азии, из Поволжья и родного Оренбуржья. Часто они приходили из мест, о которых он порой и не слышал, от людей, которых вовсе и не знал. Однажды пришло письмо из Сочи от матери писателя Николая Островского. Ольга Осиповна писала, что, прочтя статью о Сергее Бамбурове, она подумала, что её сын не умер - он живой. Она приглашала его на лечение и заверяла, что будет ухаживать за ним, как за своим родным сыном Николаем. Читая строки её письма, пограничник не стыдился слёз, навернувшихся на глаза.

Матери писателя ответили всем подразделением. Красноармейцы писали, что когда защищали свои рубежи, помнили о таких, как она – матерях и сестрах. Писали, что гордятся ею, её сыном и просили стать их почётной матерью. А в конце письма подписались: «Ваши сыновья».

Потом в воинскую часть пришло известие, в котором сообщалось, что пограничнику Сергею Бамбурову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергея командируют в Москву за наградой. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин вручил в Кремле удостоверение и прикрепил к груди героя Орден Ленина и Золотую звезду под № 82. После вручения награды Сергей приезжал в родные края. Оренбуржцы тепло встречали своего земляка. Выступая на митингах, трудящихся Бугуруслана и в родном селе, он заверял земляков, что будет и впредь защищать священные рубежи Советской Родины, не щадя своей жизни. Под влиянием геройского поступка земляка, 60 юношей - бугурусланцев добровольцами уехали на дальневосточные рубежи.

В 1939 году Сергея Бамбурова направили в Москву на учёбу в Московскую Военно- Политическую Академию имени В.И. Ленина. Учёба давалась нелегко, не хватало запаса знаний, но были упорство и старание.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергея вызвался добровольцем на фронт. Вначале он был комиссаром в армии генерала Довлатова, а потом его назначили командиром 42-й пехотной дивизии. Бамбуров был ранен в ноги и в живот. Под напором врага наши оставили городок. Солдаты занесли Бамбурова в один из домов на окраине. Там их встретила седая женщина. Бойцы попросили её забинтовать и укрыть командира.

5 февраля 1945 года в двенадцатом часу ночи близ города Гнезно был убит первый Герой Оренбуржья, не дожив до Победы всего три месяца.

Тело Сергея Никоноровича Бамбурова было доставлено на Родину и с воинскими почестями похоронено в братской – могиле в парке имени 1 Мая в крепости – герое Бресте. В Брестском областном краеведческом музее хранятся личные вещи и оружие подполковника Сергея Никаноровича Бамбурова. 3 ноября 1967 года в Бугуруслан в капсуле была доставлена земля из всех городов – героев, в том числе и земля с могилы земляка, первого Героя Оренбуржья. Капсулу захоронили у подножия монумента Вечной Славы.

В честь Бамбурова названа одна из улиц Бугуруслана. Также его имя носит и одна из железнодорожных станций на Дальнем Востоке.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14708
Агроцентр10.09.21