ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Почти сто оренбуржцев вчера сами звонили в церковные колокола

Реклама на сайте
На Пасхальной неделе, то есть вплоть до 19 апреля, каждый желающий может подняться на церковную колокольню и стать на время звонарем. Традиционно это происходит в храме Покрова Пресвятой Богородицы на улице Маврицкого, 59 Оренбурга. Самый наплыв желающих приходится на Светлое Христово Воскресение. Вчера позвонить в колокола смогли почти сто наших земляков.
Почти сто оренбуржцев вчера сами звонили в церковные колокола

Люди заранее звонили и записывались в очередь, потому что желающих было очень много, а колокольня маленькая, с узким проходом. Наверх поднимались группами по пять - семь человек. Колокольный звон по округе Покровского храма разносился с полудня до шести часов вечера. Кто-то поднимался наверх ради любопытства, а для кого-то это было выражение истинной веры. Многие делали это не в первый раз.

- На Пасху принято пускать на колокольню всех верующих, чтобы они могли колокольным звоном возвестить миру о всеобщей радости Воскресения Господня. Приходили и стар, и млад, родители с детьми, было много молодежи, причем видно было, что для них это не просто развлечение, - рассказал помощник благочинного Центрального округа Николай Барышников. - Я встречал людей в притворе храма, проводил небольшую лекцию о Пасхе, рассказывал, почему в этот праздник принято красить яйца, печь куличи. Когда поднимались наверх, объяснял, как нужно звонить, чтобы получился перезвон. У кого-то сразу получались музыкальные узоры, у кого-то нет. Одновременно двумя руками орудовать не так просто, и обладание музыкальным слухом тут не при чем, главное, чтобы мелодия шла от души.

На память о светлом празднике все пришедшие получили по пасхальному яйцу. Если вы тоже хотите позвонить в церковный колокол, звоните в храм по тел. 77-33-77, чтобы обговорить время.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14717
Агроцентр10.09.21