ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Результаты экспертизы оренбургских дорог: подрядчики недокладывали щебень

Реклама на сайте
Прокурорская проверка выявила, что прошлогодний ремонт улиц выполнен некачественно. Это значит, что срок службы дорожного покрытия сократится.
Результаты экспертизы оренбургских дорог: подрядчики недокладывали щебень

Три недели назад городская прокуратура начала проверку дорог, на которых новенький асфальт был уложен в прошлом году (см. «КП» от 15 апреля с.г. «Прокуратура проверяет городские дороги»). Для эксперимента были выбраны улицы Шевченко, Салмышская и Терешковой.

При помощи бензопилы были взяты срезы асфальтового покрытия, которые отправили на анализ в лабораторию главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области. По требованиям ГОСТа асфальтовое покрытие должно прослужить как минимум пятилетку.

Результаты лабораторной экспертизы откровенно расстроили, хотя чисто внешне главный инженер ГУДХОО Виктор Калабугин поставил проверяемым магистралям пятерочку.

- Было выявлено, что зерновой состав асфальтобетонной смеси, представленной на экспертизу, не соответствует требованиям ГОСТа. В дорожном покрытии присутствует недостаточное количество щебня, что значительно влияет на свойства асфальта, а именно снижает его прочность, износостойкость, вызывает колейность, - сообщил старший помощник прокурора Оренбурга Александр Васильев.

Материалы прокурорской проверки в данный момент переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ или услуг требованиям безопасности».

Если следователи усмотрят в действиях лиц, ответственных за ремонт магистралей, состав преступления, то им может грозить 300 000 рублей штрафа или до двух лет лишения свободы. Хотя вместо этого следовало бы заставить подрядчиков исправить нарушения и закатать улицы в новенький асфальт.

- В свою очередь мы направили представление также в администрацию Оренбурга, чтобы руководство привлекло к гражданско-правовой ответственности тех, кто принимал ремонтные работы на проверенных магистралях, - продолжил Александр Геннадьевич.

Нынешний дорожно-ремонтный сезон в самом разгаре. Может, другим неповадно будет…


Видео реклама

№ 15186
требуется журналист