ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский район: молока и коров стало меньше

Реклама на сайте
Пригородные хозяйства сбавляют обороты по производству животноводческой продукции.
Оренбургский район: молока и коров стало меньше

Неведомое раньше слово «импортозамещение» сегодня стало очень модным. Призыв «Покупай оренбургское!» стал актуален как никогда. Правда, состояние дел местных аграриев благополучным назвать нельзя. Причем далеко ходить не нужно. Возьмем Оренбургский район, который, по идее, должен быть главным кормильцем полумиллионного областного центра. Самое время заполнять местными продуктами пробелы на прилавках супермаркетов, которые появились после введения табу на импортные товары. Цифры отчета на 1 мая говорят, что местного сырья для продуктов питания становится все меньше.

По сравнению с 2014 годом поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1516 голов, коров стало меньше на 186 голов. Недополучено 237 тонн молока. Надои на одну буренку упали с 1104 до 1099 килограммов.

Неважно обстоят дела с воспроизводством стада. По средним нормативам на сто коров приходится 85 телят. В Оренбургском районе - 35. Число Зорек, которые гарантированно принесут приплод, снизилось на 245 голов.

Чуть лучше в пригородных хозяйствах обстоят дела в птицеводстве и свиноводстве.

- В основе успешного ведения сельского хозяйства три составляющих - кадры, техническое вооружение и технологии, - высказал свою точку зрения ректор Оренбургского государственного аграрного университета Владимир Каракулев. - Сейчас же приходится из-за недобора студентов думать о сокращении преподавателей, которые занимаются подготовкой специалистов для села. Молодые люди не хотят быть агрономами и зоотехниками из-за низкой оплаты труда. Животноводством и полеводством зачастую занимаются люди без специальной подготовки, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на состоянии дел в отрасли.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15187
требуется журналист