ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Орске инсценировали Великую Отечественную войну

Реклама на сайте
Под стенами кафедрального собора святого великомученика и Победоносца Георгия состоялась урок-игра в честь 70-летия Великой Победы.
В Орске инсценировали Великую Отечественную войну

Спектакль под открытым небом

Страна дружно отметила День Победы массовыми парадам и шествиями.

Священнослужители тоже отдали дань памяти лихим грозным годам.

В Орске возле Свято-Георгиевского собора прошла грандиозная постановка, в которой были отображены основные этапы Великой Отечественной войны - от битвы за Брестскую крепость до парада Победы на Красной площади. Всего в уроке-игре приняли участие и побывали в роли зрителей около тысячи человек.

В минувшее воскресенье возле храма можно было увидеть советских и немецких солдат, сестер милосердия, известных военачальников.

Военное обмундирование, красочные баннеры, муляжи кирпичных кладок, и многое-другое говорили о том, что к мероприятию готовились долго и серьезно.

После молебна перед началом игры Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, пригласил всех окунуться в славное прошлое родного Отечества.

И тут же зрителей растолкали «немцы» во главе с «фюрером». Захватчики, не церемонясь, освобождали дорогу своему вождю...

Настали военные дни: оборона Брестской крепости, военная Москва, блокада Ленинграда и, наконец, взятие Рейхстага и подписание Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил...

Командовал парадом маршал Советского союза Константин Рокоссовский, который прогарцевал по «Красной площади» на коне.

Отрицательный герой

Роль Адольфа Гитлера играл помощник руководителя молодежного совета Орской епархии Сергей Васин. В реальной жизни Сергей - актер Орского театра.

- Уроки-игры, которые посвящены разным историческим событиям проводятся каждый год, - объяснил Сергей, - и мне уже не впервой играть отрицательных персонажей. Например, на постановке в честь 400-летия дома Романовых, я был лже-Дмитрием. Вот и сейчас на парочку часов стал нацистским вождем. Не всем понравилось, что в постановке была использована фашистская символика. Но мы еще в феврале обдумали и обговорили этот момент со знающими людьми и решили, что свастика будет уместна. Нужно соблюсти историческую правду.

По словам артиста, накладные усы и китель взяты напрокат в театре. Ремень - советский, просто на нем звезду залепили лейкопластырем, а сверху покрыли слоем акриловой краски.

Правда речь, которую произносил Адольф Гитлер перед соратниками была подлинной.

- В школе и в вузе я учил английский, но для постановки специально вызубрил отрывки из обращения фюрера к нации на немецком языке, - объяснил актер.

В конце постановки Гитлер свел счеты с жизнью. Орудием самоубийства стал игрушечный пистолет, заряженный пистонами.

- Скептики говорили, что нельзя нациста играть, потому что может получиться колоритный образ, который придется по душе зрителям, - отметил Сергей, - но даже моя мама, которая была в рядах зрителей, говорила, что мой Гитлер вызвал исключительно отрицательные эмоции.


Видео реклама

№ 15204
требуется журналист