ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В «тайнах» соль-илецкой земли разберутся оренбургские юристы

Реклама на сайте
- «О какой земле идет речь? Разъясните суть», - комментировали опрос сольилечане, который проводил минувшую неделю портал Saltday.ru. Вопрос звучал так: «Устраивает ли вас, что чиновники не опубликовывают официальную информацию о земле, как велит Конституция РФ?». 85,9% проголосовавших считают, что население должно иметь равный доступ к информации о земле. Более того, это их право закрепленное высшим нормативным правовым актом – Конституцией РФ.
В «тайнах» соль-илецкой земли разберутся оренбургские юристы

О правомерности действий органов власти мы задали вопросы представителям прокуратуры Соль-Илецкого района и Соль-Илецкого районного суда, а также бывшему главе города ныне секретарю Совета депутатов, передает потрал Saltday.ru.

- Какие меры реагирования прокуратуры предусмотрены в случае издания органом местного самоуправления НПА не соответствующего Конституции РФ? Какая ответственность предусмотрена для должностных лиц издавших НПА, противоречащий Конституции РФ?

- На незаконные нормативные правовые акты прокуратура района приносит протесты, так же имеются полномочия по обращению в суд, - сообщает Эльмира Сайденова, заместитель прокурора района.

- Могут ли органы местного самоуправления официально не опубликовывать НПА, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина? И могут ли применять их?

- Местные НПА вступают в законную силу после их официального обнародования. Порядок обнародования определяется местным НПА и Уставом муниципального образования. В тоже время, есть НПА, которые в соответствии с федеральным законодательством вступают в законную силу после официального опубликования.

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

Диалог с бывшим главой города Соль-Илецка Николаем Першиным не получился. Приглашая Николая Александровича на интервью и предложив ему стать гостем сайта Saltday.ru, чтобы у жителей города была возможность задать ему вопросы, мы услышали, что теперь он занимает совершенно другую должность и отвечать на вопросы, касающихся минувших дней не будет.

А ведь услышать ответ от секретаря Совета депутатов: «Почему официальная информация, которая утверждается депутатами не доходит до населения, как того велит Конституция?», очень важно для населения.

СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

- Соль-Илецкий районный суд при принятии решений может руководствоваться и принимать во внимание официально не опубликованные нормативно-правовые акты?

- В соответствии со ст. 15 Конституции РФ из всех возможных видов нормативно-правовых актов именно законы подлежат официальному опубликованию, - сообщает Татьяна Ракитина, пресс-секретарь Соль-Илецкого районного суда. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Согласно п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», в силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ не могут применяться законы, а также любые иные НПА, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина. Часть 3 ст. 15 Конституции РФ закрепляет очень важную гарантию защиты общества от произвола государства: она запрещает применение на территории России неопубликованных актов. При этом Конституция РФ разделяет все нормативные правовые акты в данной сфере на две части. Первая - законы (включает законы РФ о поправках к Конституции РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов РФ) подлежат обязательному опубликованию в любом случае, иначе они не могут применяться. Вторая - иные нормативные правовые акты подлежат обязательному опубликованию при условии, что они затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина. Тем самым авторы Конституции РФ исключили существование секретных нормативных правовых актов, регламентирующих права и свободы человека и гражданина. Вместе с тем допускается существование неопубликованных индивидуальных правовых актов и актов, не затрагивающих права и свободы. В федеральном законодательстве раскрывается, в каких источниках опубликование может считаться официальным. Субъекты РФ и муниципальные образования также должны определить, какое издание осуществляет официальное опубликование их нормативных правовых актов. Наряду с опубликованием допускаются иные формы всеобщего обнародования НПА органов местного самоуправления, что должно быть закреплено в уставе муниципального образования. При отправлении правосудия Соль-Илецкий районный суд строго соблюдает требования Конституции РФ, федеральных законов, руководствуется разъяснениями судебной практики высших органов судебной власти.

ОПУБЛИКОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

С теми же вопросами мы обратились к областным юристам. Их мнение звучит однозначно:

- Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Такие НПА как «Генеральный план Соль-Илецка», «Правила Землепользования и застройки», «Правила благоустройства города Соль-Илецка» предполагают права и обязанности граждан, поэтому их официальное опубликование обязательно. По Уставу эти нормативно правовые акты должны быть официально опубликованы в газете «Илецкая Защита».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Генеральный план Соль-Илецка», «Правила Землепользования и застройки», «Правила благоустройства города Соль-Илецка» официально не опубликованы, но применяются. От того вопросов возникает еще больше. Кому выгоден этот беспорядок в земельных правоотношениях? Как руководство города и района участвует в федеральных программах по туризму, переселению? Как привлекает и расходует федеральные деньги, ведь эти программы предполагают капитальные вложения и строительство, а строить нельзя не имея действующей градостроительной документации? Неужели чиновники отправляют в Москву ложные, заведомо недействующие документы? Руководствуется ли суд и прокуратура в своей работе неопубликованными местными законами? Мог ли кто-то из чиновников использовать сложившуюся ситуацию в корыстных целях? И сколько, в конце концов, бюджет не досчитался из-за этого средств, которых сейчас так не хватает на благоустройство и ремонт дорог. Ведь, по сути, никто из населения, кроме чиновников, не имел возможности знакомиться с первой редакцией столь важных документов и изменениями, которые в последующем в них вносились. А между тем распродают землю приближенные к власти люди, а не администрация. Данная ситуация складывалась годами и, видимо, силами местных специалистов разрешить ее не получится.

ПРОВЕДЕМ КОНСУЛЬТАЦИИ И РАСКРОЕМ СХЕМЫ

Мы решили провести практические консультации для населения и предпринимателей, чьи права в сфере землепользования были нарушены со ссылкой на вышеуказанные НПА. При выявлении таких нарушений будут составляться иски в суды о восстановлении нарушенных прав. Консультации будут проводиться оренбургскими юристами в нашей редакции. Для участия необходимо записаться и обозначить ваш вопрос.
Телефон для записи на консультации: 8 (3532) 29-88-87.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23066
требуется журналист