ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какое будущее ждет известные оренбургские недострои

Реклама на сайте
Мы поинтересовались у властей, будут ли доведены до ума три самых масштабных в Оренбурге долгостроя.
Какое будущее ждет известные оренбургские недострои

16-этажку могут достроить

Это здание на улице Фадеева в самом центре Оренбурга возводилось еще в 80-е годы. Готовность объекта составляет почти 60 процентов. Газпром здесь планировал разместить офисы, но в 1987 году появились другие планы. Объект передали на баланс муниципалитета, чтобы в дальнейшем открыть детский реабилитационный центр с грязевыми ваннами и бассейнами. Собственник здания неоднократно менялся. Были желающие вложить в него миллионы, чтобы довести дело до ума. Нефтяники, например, в 2005 году готовы были загнать на объект турецких строителей, но власть ограничилась тем, что привлекла местную строительную фирму, которая остеклила фасад. Следом не прочь заняться недостроем был завод железобетонных изделий. Но увы...

Из-за проржавевших конструкций здание в 2002 году лишилось четырех этажей. В 2010 году экс-губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев предлагал выделить из областного бюджета деньги на демонтаж и последующее благоустройство территории, но этого опять же не случилось.

Как нам сообщили в администрации Оренбурга, сегодняшний владелец недостроя - ООО «Альфа-3». В настоящее время ведется работа по предоставлению фирме земельного участка под долгостроем на три года для завершения строительства. Если по истечении срока строительство не будет завершено, мэрия вправе обратиться в суд с требованием о продаже объекта с публичных торгов.

«Атриум» продадут с молотка

Не менее печальна судьба ТРК «Атриум», строительство которого началось в 2002 году на улице Советской. Для этого даже снесли памятник. Стройку доверили туркам, но инвестор не потянул столь масштабный проект. На будущий год за дело взялся «Лист», а потом появилась «Социальная инициатива», которая обязалась строить «Атриум» взамен предоставленных ей строительных площадок под жилую застройку на улицах Чкалова и Кима. Дольщики несли в фирму деньги за будущие квартиры, а они оседали в котловане торгово-развлекательного комплекса. В 2006 году соучредителем здания стала самарская фирма, которая через три дня заявила в арбитражный суд о банкротстве. Позже были заведены по данному факту уголовные дела, на сам недострой наложен арест, но о торжестве справедливости мы так и не услышали.

Теперь же, как сообщил замглавы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадий Борисов, незавершенный «Атриум» принадлежит ООО «ЗападноАбдулинО».

- В настоящее время ведется работа по заключению с этой фирмой договора аренды земельных участков для завершения строительства, - объяснил Геннадий Анатольевич.

Сведениями, будет ли кто-то финансировать дальнейшее строительство «Атриума», мэрия, как оказалось, не владеет.

Аквапарк планируют сдать в 2017 году

Перспективы сдачи «Тортуги» на Салмышской, 71, областного центра пока еще вполне реальны, хотя эпопея с водным объектом тоже длится с 2010 года. Первоначально аквапарк помпезно заложили на месте бывшего мебельного рынка на улице Новой. Проект шикарно презентовали екатеринбургские инвесторы. В конце 2012 года самый большой в Приволжском округе подобный объект с 13 бассейнами, пятью взрослыми водными горками и большой детской зоной отдыха перенесли на окраину города, где задумали строительство ТРК «Кит».

Плескаться в аквапарке мы должны были уже весной 2014 года, потом сдачу перенесли на лето, а следом и на 2016 год. Ссылались на недоработки в проекте, который пришлось переделывать, к тому же на закупке импортного оборудования серьезно сказался резкий скачок курса валют. В этом году на объект зашел новый застройщик из Екатеринбурга «Уралбилдинг». Теперь называют новые сроки сдачи - четвертый квартал 2017 года.

Как сообщили в администрации областного центра, в связи с низкой строительной готовностью объекта в 2016 году застройщиком были внесены изменения в календарный график выполнения работ согласно проекту. Срок разрешения на строительство был продлен.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23068
требуется журналист