ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Администрация Оренбурга продолжает решать проблемы сирот с улицы Турбинной

Реклама на сайте
Вчера межведомственная комиссия по контролю за соответствием предоставляемых жилых помещений сиротам проверила состояние квартир, которые заселили чуть более месяца назад. От сирот, получивших здесь долгожданное жилье, продолжают поступать жалобы. Решать их при несостоятельности застройщика приходится специалистам администрации Оренбурга и управляющей компании.
Администрация Оренбурга продолжает решать проблемы сирот с улицы Турбинной

Комиссия в составе восьми человек приехала в новостройки с утра пораньше. В ее состав вошли представители регионального Минстроя, Минсоцразвития, управления жилполитики, Стройнадзора, Роспотребнадзора, БТИ и ГЖИ. Главным образом они обращают внимание, не пошли ли трещины по несущим конструкциям, укреплен ли фундамент, хорошо ли работает вентиляционная вытяжка (это избавит квартиры от появления плесени), нет ли строительных недоделок.

Все замечания, которые поступали от жильцов трехэтажек № 70 и № 72 на улице Турбинной, брались на карандаш и были обязательны к исполнению. После осмотра каждого жилого помещения составлялся акт, который подписывали все члены комиссии. По результатам объезда объектов всего муниципального образования составляется общий протокол.

Напомним, что сюда получатели социального жилья должны были въехать еще в декабре 2015 года, но выигравшая тендер компания «Автопортал» не только сорвала сроки, но и не имела средств на достройку и окончательную сдачу домов на 42 квартиры. Пришлось администрации выполнять эту миссию. Теперь она тоже не обделяет своего «птенца» заботой и вниманием. Благодаря тому, что многие претензии были устранены еще в период сдачи объекта, на этот раз их оказалось немного. Что-то серьезно переделывать  (выравнивать стены и переклеивать обои) решились лишь жильцы одной квартиры. Другие в основном озадачились покупкой мебели, некоторые поменяли входную дверь.

- Недочеты есть, но мы с администрацией эти моменты решаем, все исправляют. Например, у кого-то протекала сантехника, были проблемы с канализацией, электрикой, но сейчас все сделали. Мы, наконец, полностью довольны! Переживали, что будет шум от стройплощадки рядом с нашим домом, пока там тихо. Застройщик периодически подъезжает к недостроенным домам, что-то забирает, увозит... Район в целом спокойный, из окна через стройку открывается прекрасный вид на лес, - рассказала сирота Ольга Зимина.

Кто-то жаловался на то, что при множестве включенных электроприборов выбивает "пробки" электросчетчика. Другие - на то, что поддувает в окна, а ступени на лестничных клетках имеют разную высоту. Третьи - что розетки в ванной комнате не изолированы. Четвертые просили сквозной проезд через двор. Это все дело времени. Первое время, рассказывают ребята, в подъездах никто не убирал, не было дворника, а сегодня их дома взяла на баланс «Оренбургская управляющая компания», и такой проблемы больше не стоит.

- С 2015 года указом губернатора создана межведомственная комиссия, в состав которой входят узкие специалисты из разных сфер, несмотря на то, что главным распорядителем бюджетных средств по приобретению жилья для детей-сирот является министерство соцразвития. Выезжаем на объекты раз в квартал, выбираем порядка пяти-шести МО, которые объезжаем в течение двух дней. Стараемся работать по жалобам, выбираем первичное жилье, каждый член комиссии смотрит свой участок работы. Жилой дом должен соответствовать определенным нормам и правилам, - пояснила председатель межведомственной комиссии Елена Сладкова. - Все замечания направляем главе МО. Так как все построенные дома имеют гарантийный срок - от трех до пяти лет, застройщик обязан устранить выявленные недостатки. Сегодня грубейших нарушений строительно-технических норм не обнаружили. Есть, правда, ряд вопросов по электрике и сливу, которые должна решить управляющая компания. Хочется обратиться и к самим сиротам: имейте в виду, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг лежит на вас. Мы были сейчас на другом объекте, там из 28 квартир только четверо оплачивают все в срок, что приводит к проблемам с уборкой прилегающей территории и решением других вопросов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Первый заместитель Главы Оренбурга Сергей НИКОЛАЕВ:

- На мой взгляд, мы сегодня выстроили процедуру взаимодействия с управляющей компанией и жильцами. В каждом доме выбран старший, который собирает заявки об имеющихся проблемах. Идет тесная работа. Дом довольно непростой. Застройщик оказался практически несостоятельным, мы не можем его, как других, в рамках гарантийного срока обязать устранить замечания и допущенные при строительстве нарушения. Все вопросы приходится решать в суде, это очень долго. Поэтому мы не ждем, а сами все оперативно переделываем. Надеемся, что общими усилиями дом доведем до ума.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24750
DFM
нижнее белье