ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбургским малышам прививают любовь к природе

Реклама на сайте
Дошколята выращивают овощи, ягоды и целебные травы, да и о явлениях природы знают побольше, чем иные первоклашки.
Как оренбургским малышам прививают любовь к природе

Воспитанникам детского сада № 151 областного центра есть, чем гордиться. Еще бы! В пору продуктовых санкций их собственноручно выращенный сад-огород любому заядлому дачнику даст фору. Урожайность бьет все рекорды.

- Что здесь у нас растет? - спрашивает галдящую малышню воспитательница.

- Кабачки-и! И помидоры! И редька! И лук! - наперебой отвечают мальчуганы и девчушки, указывая на ухоженные грядки. Здесь за каждой группой закреплена собственная.

- А давайте рыхлить землю... Зачем мы это будем делать? Чтобы корни растений дышали, - объясняет ребятне воспитатель.

Малыши сосредоточенно работают.

Энтузиазм педагогов сада позволил буквально за три года создать на его территории настоящий райский уголок. Работа в экологическом направлении здесь не прекращается круглый год, однако с приходом тепла малыши имеют возможность знакомиться с окружающим миром не по книжкам с картинками, а вживую.

Растения для «экологической тропы» собирали всем миром: их везли с садов-огородов и родители, и воспитатели.

Площадку украсили молодые дубки, которые ребята сами вырастили из желудей, клены, ель, рябинки, шиповник. Здесь же растут и лечебные травы: душица, календула, зверобой, шалфей. Среди разнотравья рос даже тюльпан Шренка. И воспитатели объясняли детям, что это растение занесено в Красную книгу, и рвать его в полях, что сегодня, увы, не редкость, нельзя.

А еще клумбы, деревья, импровизированный муравейник и маленький водоем, который помогли благоустроить родители, населяет всякая живность: уточки, лягушки, змеи, любимая детворой белочка. Их фигурки, правда, не настоящие. Но и они помогают педагогам рассказывать малышам о дикой природе. Впрочем, такая красота привлекает и настоящих животных: однажды на участок залетела сова, а в другой раз в гости к детям пожаловало семейство ежей.

Ребята принимают участие во всем: сажают, поливают, пропалывают и, конечно, собирают урожай. Пришла пора выкапывать лук. Под широкими листами белеют кабачки и патиссоны. И даже крошечные арбузики.

В мае прошлого года на отдельном участке появились саженцы ели и сирени - ребята заложили Аллею выпускников. Предполагается, что каждая выпускная группа теперь ежегодно будет сажать по деревцу на долгую память о зеленом детстве, которое провели ребята в стенах садика. Да и отдельный сад с яблонями, черемухами, сливами, как надеются воспитатели, в скором времени появится в глубине детсадовской территории.

- Это замечательно, что дети знакомятся с природой родного Оренбуржья не по наглядным пособиям, а в непосредственном контакте с живой природой, - уверена заместитель заведующего по воспитательно-образовательной и методической работе Инесса Кузнецова. - Они учатся ценить природу, наш край, у них развивается наблюдательность, эрудиция, воображение. И, конечно, приобретаются трудовые навыки.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16689
DFM
нижнее белье