ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы едут к столичному министру заступиться за бор

Реклама на сайте
16 марта руководители четырех фракций Законодательного Собрания Оренбургской области планируют встретиться с министром природных ресурсов и экологии правительства РФ Сергеем Донским. Земляки обсудят со столичным чиновником возможность отмены конкурса на право добычи нефти в Бузулукском бору, который должен состояться уже 18 марта.
Оренбуржцы едут к столичному министру заступиться за бор

О конкурсе на право пользования недрами части Гремячевского, Воронцовского и Могутовского месторождений, находящихся на территории национального парка «Бузулукский бор», все узнали 24 ноября 2014 года. Приказ подписывал лично Сергей Донской. С тех пор вокруг данного тендера возникает множество споров, но пока изменить ситуацию ни у кого не получилось.

Защитники природы уверены, что добыча нефти на территории уникального заповедника приведет к необратимым последствиям. Но просьбу оренбуржцев включить данные месторождения углеводородного сырья в федеральный резервный фонд и выделить из бюджета средства на переконсервацию и ликвидацию аварийных скважин, которые сегодня выделяют нефть и газ, никто не услышал.

Всего в Бузулукском бору находятся 165 скважин, из них 19 являются аварийными и требуют срочного принятия мер. По условиям конкурса месторождения будут переданы в пользование на двадцать лет (нефти здесь можно добыть на триллион рублей), правда пользователь должен вложить значительные средства в развитие территории и улучшение условий проживания населения в поселках, расположенных непосредственно в бору.

Несмотря на то, что условия конкурса прорабатывались на протяжении почти года, региональные депутаты о планах федерального Минприроды в известность поставлены не были, хотя в рабочую группу входили представители областного правительства и депутат Александр Соляник, возглавляющий комитет по собственности, природопользованию и строительству.

3 декабря 2014 года на заседании ЗС оренбургские парламентарии уже принимали обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Донскому, но его, видимо, в столице проигнорировали. Повторное обращение с требованием отменить конкурс на право добычи нефти в бору было направлено ему 25 февраля 2015 года.

В понедельник руководители фракций Владимир Киданов, Владимир Новиков, Владимир Фролов и Андрей Рейзлер решили попытать счастья еще раз, встретившись с Сергеем Донским с глазу на глаз. Случится ли «чудо» и министр отменит свои же приказы? Надежда, как известно, умирает последней.


Видео реклама

№ 14160
требуется журналист