ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье из-за паводка эвакуируют людей

Реклама на сайте
В ночь с четверга на пятницу в Оренбуржье пришло половодье, уровень стал стремительно подниматься, на населенные пункты хлынули талые воды. Плюс ко всему пошел дождь. В результате в Адамовке сотне жителей пришлось на время переселиться из своих домов в гостиницу неподалеку.
В Оренбуржье из-за паводка эвакуируют людей

Как говорит гидропрогнозист Оренбургского Гидрометцентра Ирина Заяц, паводок сейчас в самом разгаре. Только за сутки уровень воды в реке Сакмара у села Татарская Каргала вырос на 56 сантиметров и составил на вчерашний день почти 3,5 метра. Урал у Оренбурга за воскресенье и ночь на понедельник поднялся на 23 сантиметра и достиг 2,88 метра (в предыдущие сутки подъем составил 12 сантиметров). Сброс воды на Ириклинском водохранилище составляет 15 кубометров в секунду при притоке в 460 кубов.

В пятницу под воду стали уходить мосты, затопляется проезжая часть. Так, под селом Новопавловка в Акбулакском районе буквально за полчаса была размыта грейдерная дорога, в пятиметровый провал едва не угодила легковая машина с тремя пассажирами. Люди чудом уцелели, а вот на восстановление ВАЗа теперь придется значительно потратиться. Как говорят очевидцы, авто сначала резко затормозило, но, видимо, побоявшись угодить в эту пропасть, водитель снова с силой дал по газам, и машина буквально как лягушка перепрыгнула промоину. Пока дорожники вели восстановительные работы, движение на несколько часов было перекрыто.

В ночь на понедельник из-за подъема воды в реке Джарла до 665 сантиметров были подтоплены 148 приусадебных участков и 55 жилых домов на трех улицах поселка Адамовка.

- Были развернуты два пункта временного размещения людей, в них отселены сто человек, обошлось без пострадавших. На место выехали спасатели из областного центра, но уже во второй половине дня вода стала отступать, ее уровень упал на 78 сантиметров, паводок освободил 30 домов, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области Татьяна Самойлова.

Сильный поток воды в реке Тельгаза унес жителя Шарлыкского района и его лошадь, который решил перебраться через водоем на телеге.

На вчерашний день в регионе талыми водами затоплено десять мостов, еще в 10 случаях наблюдается подтопление проезжей части. В Соль-Илецком районе из-за того, что был демонтирован понтонный мост через реку Илек, отрезанными от «большой земли» оказались села Покровка, Троицк и Ивановка с населением в несколько сотен человек. Мост здесь сняли в прошлую среду. Обычно это делают в марте, но в этом году паводок начался позже. Переправу убрали на время прохождения льда, чтобы не случилось повреждений. За это время проведут ремонт отдельных частей. При необходимости жители могут попасть на другой берег на катере.

- Катер ходит по расписанию, перевозит по четыре человека, обычно делает в день три рейса. Оттуда люди разъезжаются по своим делам уже на рейсовом автобусе. Глава нас заранее обзвонил, предупредил, когда уберут мост, чтобы все, кому нужно на работу, заранее перебрались к родственникам в другие населенные пункты. Беременных или больных на это время отправляют в больницу села Буранное или в райцентр, - рассказала директор Покровской школы Соль-Илецкого района Лариса Четвергова. - В случае острой необходимости за больными прилетает вертолет. Так, например, было в прошлом году.

Когда здесь восстановят транспортную связь с миром, пока никто говорить не берется. Все зависит от того, когда сойдет вода. В прошлом году изоляция сел длилась больше месяца. На этот срок и запаслись местные жители крупами и овощами. Что же касается хлеба, его либо пекут сами, либо замораживают буханки в морозильнике, а потом разогревают в микроволновке. Говорят, так получается даже вкуснее!..


Видео реклама

№ 14727
требуется журналист