ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге ямы на дорогах обещают заделать к 1 июня

Реклама на сайте
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаил Серегин рассказал о том, что ждет пешеходов и автолюбителей в ближайшее время.
В Оренбурге ямы на дорогах обещают заделать к 1 июня

Осенью дорожный ремонт был с треском провален, в итоге сейчас магистрали пугают горожан ямами, трещинами и выбоинами.

Правда, судя по отчетам чиновников, свет в конце тоннеля все-таки забрезжил.

Ремонт идет полным ходом

В общей сложности на ремонт и содержание автомобильных дорог в 2015 году потратят порядка 222 300 тысяч рублей, из которых 185 миллионов рублей - это средства областного бюджета.

На сегодняшний день с подрядчиками заключены контракты на 100 400 тысяч рублей, на 86 миллионов рублей объявлен открытый аукцион, итоги которого подведут 27 мая.

- Освоено более 42 миллионов рублей, - объяснил начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаил Серегин.

По словам начальника управления, в порядок приведены мост через реку Урал, перекресток улиц 9 Января - Кирова, проспект Гагарина, Шарлыкское шоссе, 36 (восстановление заездного кармана), улица Ульянова (от ул. Туркестанской до ул. Совхозной), перекресток ул. Одесской - ул. Шевченко (водоотведение), ул. Маршала Жукова (от ул. Чкалова до ул. Донецкой). Идут работы на кольцевой развязке пр. Дзержинского - ул. Конституции, ул. Терешковой (подъем на мост через ул. Шевченко), перекресток Чебеньковская - ул. Сахалинская - ул. Хабаровская...

- В настоящее время мы приступили к масштабному ямочному ремонту, - подчеркнул Михаил Юрьевич.

Заделку ям и трещин струйно-инъекционным методом ведут четыре компании, которые подписали с администрацией города контракт на 12 миллионов рублей.

За дорожные «пломбы» дедовским способом - мелкозернистой смесью - город отдаст три миллиона рублей.

Михаил Серегин пообещал, что ямочный ремонт будет завершен к первому июня.

Проекты есть - денег нет!

Михаил Серегин сделал акцент на том, что улица Рыбаковская (на участке от проспекта Победы до проезда Коммунаров) нуждается в срочном капитальном ремонте. Протяженность полотна, требующего ремонта, составляет 1,8 километра. Предстоит максимально расширить проезжую часть, построить новую сеть освещения и устроить парковки. Цена вопроса - 240 миллионов рублей. Правда, все это лишь мечты - фактически денег на реконструкцию ул. Рыбаковской нет.

- Проект готов и одобрен, - вздохнул Михаил Юрьевич, - и как только определится источник финансирования, будет проведен аукцион.

Затем прозвучал список предложений по улучшению дорожной сети, реализация которых также стопорится по причине безденежья. В числе проектов - проезд от улицы Автомобилистов до Театральной, путепровод на ул. Терешковой и развязка на ул. Донгузской...

На ремонт всех путепроводов и мостов Оренбурга необходимо 2,6 миллиардов рублей, а уличной сети - порядка 3,5 миллиардов рублей.

Решили экономить

Разбитые дороги и пустая казна, видимо, заставили главу администрации задуматься о сокращении расходов.

Евгений Арапов выдвинул ряд рационализаторских предложений.

- Битумом заливаются швы на дорогах. Может, этим займутся предприятия по благоустройству округов? - заявил глава. - Да, мы должны будем привлечь людей, но они летом будут работать на дорогах, а зимой очищать тротуары, остановки и улицы от снега.

Начальник дорожного управления пытался сослаться на то, что нужны специальные и техника и подготовка…

Арапов же был непреклонен:

- Подумайте, пожалуйста. Подготовьте документы, посчитайте с экономистом, поговорите с главами.

Как тут было не вспомнить про почившее в бозе единственное муниципальное дорожное предприятие «Ремдорсервис», которое в свое время администрация наотрез отказалась спасать от банкротства…

Сити-менеджер также предложил пересмотреть проекты новых дорог - не занимать разделительные полосы газонами, а положить асфальт и поставить металлические ограды, как на улице Терешковой. 

- Я не говорю о деревьях - это святое! - сразу пояснил Евгений Арапов. - Есть обочины, прилегающие территории - высаживайте деревья там! Но зачем мы оставляем двухметровые полосы под траву? Ведь, чтобы она росла, сколько воды нужно! Содержание разделительной полосы влетит в копеечку - стрижка, полив. Нужна с точки безопасности полоса разделительная? Давайте сделаем асфальт и барьерное ограждение. И все! Прошел с поливалочкой - чисто, красиво, пыли нет. Смыл все в ливневую канализацию и все! А так машина поливает полосу, а грязь течет на дорогу. Зачем?

Объяснительная по туалету

Глава упрекнул начальника дорожного управления в том, что тот игнорирует приказы руководства. Речь об аукционе на установку в парке имени Петра I уборной за 759 113 рублей.

- Вы меня не слушаете! Когда проводили совещание, извините, по туалету на Красной площади, я вам что сказал? Доработайте проект! Цена большая, вопрос по туалету не столь важен. Есть пластмассовые уборные - поставьте! В городе есть, куда миллион рублей потратить: на пр. Гагарина 44 /3 проезд нужно сделать! Требует внимания улица Леушинская, которую превратили в проезд, когда реконструировали Победу. Вы же взяли и выставили на торги без моего ведома! Подготовьте объяснительную по туалету!

Глава администрации четко озвучил свою позицию:

- Бюджет - это не просто цифры, это народные деньги! И тратить нужно с умом на те задачи, которые являются первостепенными.

Дожди - не помеха для работы

Глава администрации также затронул проблему ремонта дорог к кладбищу.

- Дорогу на Сулак сделали? Нет? В чем вопрос? - обратился Евгений Арапов к Михаилу Серегину.

- Погода не позволила. Дорога размыта - грейдер не пройдет, - ответил тот.

Такое объяснение начальника не удовлетворило.

- Я думаю, что если бы жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области все время смотрели на небо, и не применяли каких-то производственных решений, то Невский проспект был бы до сих пор проселочной дорогой, и там гуси бы бегали, да в лужах купались! Были же сухие дни! - высказал свое недовольство Евгений Арапов.

И предложил откомандировать начальника дорожного управления в Питер, чтобы тот набрался ума-разума у дорожников. Как говорится, с глаз долой…

Напоследок Михаил Серегин получил нагоняй за то, что до сих пор нет освещения на улице Гаранькина и наставление «быть жестче с подрядчиками».

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 15230
требуется журналист