УПСК 7
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге проходит Кубок Европы по дзюдо

Реклама на сайте
Завершился первый день соревнований. В субботу, 14 марта, на татами спорткомплекса «Оренбуржье» зрители могли наблюдать схватки женщин в весовых категориях до 63 килограммов и мужчин весом до 73 килограммов. Завтра на татами предстоит выйти тяжеловесам.

Седьмой раз подряд Оренбург, уникальный город на стыке двух континентов - Европы и Азии, принимает соревнования европейского масштаба. На церемонии открытия в торжественной обстановке зачитали приветственную телеграмму президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова. Всего на Кубок Европы съехались в этот раз около 300 сильнейших спортсменов из 18 стран.

- Всегда много споров происходит из-за вопроса где организовывать Кубок. В Оренбурге условия оказались для этого идеальные. Сегодня все прошло на высшем уровне. Надо сказать, что такого прекрасно оформленного зала нет даже в Европе, - подчеркнул спортивный директор Европейского союза дзюдо Павел Ясиновский. - Я лично принимал зал перед началом схваток, все системы, связанные с электроникой, начиная от спортивного сектора, разминочного зала и заканчивая микрофонами и динамиками, соответствуют международным требованиям. Действует система повторов для работы судей. Спасибо большое организаторам! Национальные сборные, в свою очередь, прикладывают максимум усилий к подготовке команд. По некоторым техническим причинам из-за возникших трудностей с оформлением виз не смогли приехать спортсмены из семи стран, хотя организаторы подобных турниров заинтересованы, чтобы было как можно больше участников.

Губернатор Юрий Берг поблагодарил тех, кто в седьмой раз доверил Оренбургу честь принимать Кубок Европы. Представители местной власти отметили, что несмотря на небольшое финансирование, в тяжелых экономических условиях сегодня используются любые возможности для развития данного вида спорта. Спортивные залы для занятий дзюдо создаются во вновь застраиваемых микрорайонах, при новых открывающихся школах. Резервы для этого и тренерский состав, слава богу, есть, а количество желающих заниматься дзюдо подростков огромное. Федерация дзюдо сегодня живет как одна большая семья, и число ее членов неуклонно растет, хотя в Оренбургской области она появилась 10 лет назад. Сегодня в регионе этим видом спорта занимаются уже четыре тысячи мальчишек и девчонок.

Поединки на татами длились с самого утра, накал страстей зашкаливал. Зрители активно поддерживали представителей своей страны, не обходилось, конечно, и без разочарований.

- Этот Кубок важен для развития дзюдо в России, в нем всегда принимают участие спортсмены из 18 - 24 стран. То, что эти соревнования проходят на территории Оренбурга, дало большой толчок для популяризации в нашем регионе этого вида спорта и его развития. Здесь спортсмены набирают баллы, чтобы попасть в олимпийскую сборную страны, - отметил вице-президент федерации дзюдо Приволжского Федерального округа, президент Федерации дзюдо Оренбургской области Игорь Абдульманов. - Турнир топовый. Сегодня наблюдал, что из других стран приехали очень сильные конкуренты, но мы все равно лучшие!

Российские спортсмены показали очень высокий уровень подготовки. Не единожды в этот день зрителям приходилось вставать под гимн Российской федерации. В соревнованиях среди женщин в весовой категории до 48 килограммов, например, абсолютно все ступеньки пьедестала почета заняли россиянки.

Победитель среди мужчин в весовой категории до 60 килограммов Егор Цветков сам родом из Оренбургской области. В прошлом году он был бронзовым призером, а теперь лидировал во всех четырех поединках и в честной борьбе стал обладателем Кубка.

- Пришлось постараться, соперники были сильные. Очень понравился спортсмен из Азербайджана, у него своя техника, следил за ним по ходу всего турнира, некоторые приемы даже взял на заметку, - говорит Егор, которому, кажется, сегодня помогали родные стены. - Занимаюсь борьбой с 12 лет. Тренируюсь ежедневно, кроме воскресенья, дважды в день по два часа под руководством тренера Игоря Терскова. Очень рад, что теперь у оренбургских спортсменов есть возможность попробовать свои силы на мировом уровне. У нас в стране очень хорошая школа дзюдо. Почему бы не завоевывать такие высокие награды? Местные организаторы Кубка Европы держат достойную планку, уровень проведения соревнований Российской Федерацией дзюдо ничуть не уступает европейским соревнованиям.

Мы в свою очередь желаем дальнейших успехов и удачи спортсменам, которым предстоит продемонстрировать свое мастерство на татами!

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 23086
Агроцентр 10.06..22