ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Налог на недвижимость для большинства оренбуржцев вырастет в 2017 году

Реклама на сайте
Сегодня региональные парламентарии провели 50-е по счету, юбилейное, заседание, ставшее предпоследним в нынешнем созыве. Какие же законопроекты законотворцы поддержали, а какие отвергли?
Налог на недвижимость для большинства оренбуржцев вырастет в 2017 году

Сессия заксоба области традиционно ограничилась принятием законопроектов, предложенных представителями партии власти, а все инициативы оппозиции были напрочь отвергнуты. Единогласно народные избранники определились с датой выборов новых депутатов заксоба. Несмотря на то, что население владеет этой информацией уже несколько месяцев, парламентарии последовали норме закона и проголосовали за назначение выборов на 18 сентября 2016 года.

- Старт дан, - подытожил спикер Сергей Грачев.

- Выборы будут проходить по смешанной системе: часть депутатов будут избираться через партийные списки, также конкретных кандидатов граждане поддержат по одномандатным округам. Пять партий сегодня имеют возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. Это четыре партии, представленные в ЗС области, а также «Яблоко». Остальные полсотни партий также могут выдвинуть своих кандидатов, но им необходимо собрать определенное количество подписей, необходимых для выдвижения. Уверен, что в конце июня - начале июля мы будем знать имена кандидатов как в Госдуму, так и в Законодательное Собрание Оренбуржья, - пояснил зампредседателя Игорь Сухарев.

Снимать глав за нецелевое расходование!

Депутаты предоставили губернатору региона возможность отрешать от должности глав муниципальных образований и местной администрации за нецелевое расходование бюджетных средств. Так что отныне перенаправлять деньги с одной статьи расходов на другую чревато лишением кресла.

- Есть железное правило: деньги любят счет. Все субсидии должны использоваться исключительно по целевому назначению. Не нужно расслаблять финансовую дисциплину, мы знаем, что за этим следует, - вступился за данный закон депутат Александр Куниловский. - Каждый глава МО несет персональную ответственность за каждый потраченный рубль.

Оппозиция внесла на рассмотрение законопроект, обязывающий в открытом доступе публиковать поименные результаты голосования по тем или иным важным вопросам. Партия власти критично отнеслась к данной инициативе. Также безуспешно коммунисты пытались провести проект юридического документального оформления поступающих депутатам наказов избирателей, чтобы потом избранников можно было привлечь к ответственности за неисполнение. Сославшись опять же на бестолковость данной инициативы, 26 депутатов проголосовали против.

- Мы и так делаем все возможное. Сделать все, что просит население, невозможно! - резюмировали несогласные держать данное избирателям слово.

Пополнять бюджет из кармана рядовых граждан

Бурное обсуждение вызвало предложение оппозиции отложить дату начала применения в регионе расчета налога не недвижимость, исходя не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Данное новшество намечено на 1 января 2017 года. Но, учитывая тот факт, что это приведет к росту налога на недвижимость для жителей стареньких многоэтажек, некоторые парламентарии просили повременить с изменениями до 2018 года.

- Мы заставим страдать 60 - 70 процентов населения - самые незащищенные слои! Наша задача - разгрузить людей от финансовой нагрузки, а мы на них дополнительное бремя вешаем! - настаивал депутат Сергей Химич.

Но парламентское большинство решило иначе. Во многих регионах этот налоговый переход  уже произошел.

Не нашел поддержку парламентариев и предложенный оппозицией законопроект, предусматривающий предоставление первого рабочего места детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 27 проголосовавших против аргументировали свое решение тем, что в 18 лет такие дети в попечении уже не нуждаются.

Последний вопрос касался предложения о выплате единовременного денежного пособия  тем, кто решит усыновить (удочерить) ребенка. Сегодня в интернатных учреждениях региона воспитываются 8,5 тысячи детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Между тем за год было усыновлено в Оренбуржье всего 78 детей, из которых лишь один ребенок-инвалид. Депутат Андрей Рейзлер предложил усыновителям выплачивать единовременно 70 000 рублей, а за ребенка-инвалида - 100 000 рублей. Эти расходы окупятся за счет того, что потом усыновленный сирота не будет претендовать на государственное жилье. 25 слуг народа опять же посчитали, что 21 миллион рублей в год на такие благие цели - непозволительная роскошь для бюджета.

МНЕНИЕ

«Это не парламент!»

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир ФРОЛОВ:

- Ни в одном из парламентов 14 субъектов Приволжского федерального округа нет норм, запрещающих информировать граждан о том, кто из депутатов и как проголосовал. Граждане имеют право на получение этой информации! Фракция правящей партии, пользуясь своим большинством, выбрала жесткую позицию по данному вопросу. Результат такого голосования был ожидаем. Некоторые боятся открывать информацию о поименном голосовании, хотя это можно легко делать в электронном виде на сайте. То, что сейчас представляет из себя заксоб региона, - не парламент! Он не исполняет своих полномочий и обязательств, положенных по закону и уставу.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 23971
требуется журналист