ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители оренбургских новостроек продолжат платить за капремонт

Реклама на сайте
Региональные чиновники пока не определились, дома какого срока сдачи в эксплуатацию можно на время освободить от уплаты за будущий ремонт.
Жители оренбургских новостроек продолжат платить за капремонт

С октября прошлого года у жителей многоквартирных домов в квитанции за коммунальные услуги появилась новая графа «За капитальный ремонт». Сумма определяется исходя из технических показаний дома и платы за коммунальные услуги.

Только вот нужен ли этот ремонт новостройкам, которые сдали в эксплуатацию год-два назад? С июля, после того как были внесены последние поправки в Жилищный кодекс, правительство каждого региона решает этот вопрос самостоятельно. И если другие субъекты РФ сделали свой выбор, в Оренбуржье с решением важной задачи не спешат.

- Ранее, до июля 2015 года, в Жилищном кодексе РФ было прописано, что все без исключения дома платят по тарифам за капитальный ремонт. Теперь же правительство Оренбургской области должно само установить, дома какого срока можно освободить от уплаты за капремонт. Пока свое решение правительство не озвучило, - проинформировали в Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области. -  Данные изменения не распространяются на те новостройки, жители которых платили за капремонт до июля 2015 года.  

Так, к примеру, жители новенькой многоэтажки № 178/1 на пр-те Победы, которую сдали в эксплуатацию в 2012 году, за капремонт платят, на счет уже набежало 840 000 рублей. Капитальный ремонт этого дома запланирован с 2032 по 2042 годы.

- Основной элемент недовольства все равно останется у пожилых людей, которые рассуждают о том, что не доживут до капитального ремонта, а их все равно заставляют платить. Наиболее горячие споры будут продолжать те, кто не видит никакого смысла в этом и, самое главное, не видит реальных действий, потому что в России многие люди строят планы на ближайшие год-два, максимум на три. Это для страны опасно, для экономики очень плохо, - говорит депутат Государственной Думы от политической партии «Справедливая Россия», член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Петров.

Собственнику на заметку

Что в себя включает капитальный ремонт дома:

- ремонт внутридомовых инженерных систем: электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения;

- ремонт и замена лифтового оборудования;

- ремонт крыши, подвальных помещений;

- утепление и ремонт фасадов, фундаментов.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 16705
Агроцентр10.09.21