ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбургские стоматологии наживаются на пациентах

Реклама на сайте
Стоматологии Оренбурга начали массово штрафовать, выяснив, что количество оказанных услуг по полисам обязательного медицинского страхования значительно меньше, чем значится в отчетах.
Как оренбургские стоматологии наживаются на пациентах

Горожане помнят, как массово год назад частные зубные кабинеты начали обслуживать население бесплатно при предъявлении медицинского полиса. Подвох оренбуржцы начали ощущать уже после первых посещений радушных стоматологов.

- Мне были рады, словно платному клиенту. Подробно рассказали о состоянии всех зубов с перечислением проблемных мест. Сидела в кресле и недоумевала, неужели все их мне исправят за бюджетные деньги. Разве так бывает? Потом мне для сравнения предложили лекарства, которые будут использоваться для анестезии при бесплатном лечении и платном. Подумаешь, сто с небольшим рублей заплатить. Не будешь же дешевый новокаин колоть, - поделилась своими впечатлениями оренбурженка, недавно посетившая стоматологический кабинет.

Но это было только начало.

- Дальше мне рассказали про разницу в материалах, которые будут использоваться для пломбирования в том и ином случае. По полису ОМС, например, о световых материалах можете не мечтать. Передние зубы, то есть которые на виду, бесплатно делать также не берутся. Еще меня поразило то, что за одно посещение нельзя сделать несколько процедур сразу. Порой приходилось прийти, открыть рот, чтобы врач меня посмотрел, и уходить до следующего посещения, - продолжает девушка. - Или, например, за полчаса до окончания рабочего дня, после того как мне сделали рентген, врач объяснял, что удалить зуб уже не успеет. Несмотря на жуткую ноющую боль, пришлось утром приходить снова. Процедура заняла минут пять. Догадываюсь, что фонд ОМС платит клинике за каждое посещение, вот они и растягивают удовольствие.

Нашу собеседницу после двухнедельных хождений в стоматологию с проблемным запущенным зубом, который врач только с третьего прихода решился запломбировать, неутихающая боль через две недели привела в другой кабинет, где она готова была любые деньги отдать, лишь бы ей удалили недавно вылеченный зуб. Едва открыла рот, врач произнес: «По полису ОМС лечили?»

 Зубные врачи оказались мошенниками?

Расходование бюджетных средств стоматологиями решила проверить городская прокуратура. Стали выборочно вызывать горожан и расспрашивать, какие услуги, за какие средства им были оказаны.

- Стоматологические клиники Оренбурга обязаны представлять в территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации, с которыми у них заключены договоры, отчеты со сведениями о видах оказанных услуг, их количестве и стоимости в отношении каждого пациента. Но только специалисты, к примеру, одной из проверенных стоматологий в целях хищения бюджетных средств умышленно, путем обмана, используя служебное положение, внесли в отчеты об оказании услуг по программе ОМС за 2013 год недостоверные сведения, а именно преувеличили количество посещений. В итоге необоснованно увеличили стоимость оказанных по программе ОМС услуг пациентам на сумму не менее 93 000 рублей, - сообщил заместитель прокурора Оренбурга Сергей Нектов.

Еще в конце прошлого года материалы проверки направили в следственное управление МУ МВД России «Оренбургское». В марте этого года возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Но судьба его пока зависла.

Штрафов на 3,6 миллиона рублей

При этом, как отчитывается территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области, за 2014 год на оплату стоматологической помощи клиникам Оренбурга перечислено Фондом ОМС 307,3 миллиона рублей. По итогам проверки за 2014 год в десяти процентах случаев оказания стоматологической помощи по полисам ОМС были сделаны замечания.

- В основном они касались невыполнения или ненадлежащего выполнения необходимых пациенту диагностических или лечебных процедур, выполнение непоказанных манипуляций или неоправданных с клинической точки зрения, что привело к удорожанию стоимости лечения, - рассказывает и.о. директора ТФОМС Оренбургской области Виктория Марковская. - По итогам 2014 года на стоматологии наложен штраф в размере 3,6 миллиона рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС в 2015 году, включено 130 стоматологий, 73 из которых государственные. 12 клиник в этом году, состоящие в реестре, никаких счетов пока не предоставляли.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16725
DFM
нижнее белье