ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Автомобилисты в шоке: стоимость газа в Оренбурге подскочила на 40%

Реклама на сайте
Компании, которые владеют автомобильными газозаправочными станциями, опасаясь, что потребители объявят им бойкот, ищут спасения в антимонопольной службе.
Автомобилисты в шоке: стоимость газа в Оренбурге подскочила на 40%

За последнюю неделю недовольство автомобилистов можно услышать не только на заправках, нежданную проблему многие обсуждают и в социальных сетях.

- Посмотрев на газовой заправке цену, просто пришел в ужас. Цена 21 рубль 70 копеек! За ночь литр газа почти на 3 рубля подрожал! - возмущаются водители.

Цены подняли поставщики
Еще 25 сентября стоимость этого топлива в среднем по области была 17,94 рубля. Сегодня же она готова переступить отметку в 22 рубля.

- Цену поднимают поставщики. Мы закупаем топливо в санкт-петербургском отделении «Газпрома». В чем причина роста цен, нам они не поясняют. Сами мы недоумеваем, чем добыча газа сегодня отличается от добычи два-три месяца назад, - комментируют в ООО «Тренд Маркет», компания торгует моторным топливом в нескольких точках Оренбурга.

Здесь честно признаются, что за последнее время цена на газ выросла на 30 – 35 процентов. Предприниматели понимают, что такая политика поставщиков нанесет вред не только их деятельности.

- Повышение цен влияет и на наш заработок, он будет уменьшаться. Но ведь у нас заправляются автомобили «Скорой помощи» и ЖКХ, автобусы пассажирского транспорта, автомобили ЗАО «Хлебопродукт», значит, будет расти цена их продукции, - негодуют в ООО «Тренд Маркет».

На имя губернатора Оренбургской области Юрия Берга подготовлено письмо с просьбой решить нагрянувшую проблему, возможно, повлиять на поставщиков.

Услышит ли губернатор
Обращение за помощью к главе региона понятно. Но примечательно другое. Три года назад Юрий Берг говорил о том, что в области приоритетным направлением деятельности инновационного кластера на базе Оренбургского газохимического комплекса становится распространение применения газомоторного топлива в различных отраслях экономики региона. На газ стали активно «пересаживаться» и обычные автомобилисты. Заправлять машины этим топливом было куда выгоднее, нежели бензином.

Для того чтобы кормить своего железного коня газом, раньше нужно было только установить газобаллонное оборудование. В 2016 году законодатель в этом плане усложнил жизнь автомобилистам. Теперь автомобиль с ГБО нужно регистрировать. Для этого необходимо собрать пакет документов, отнести его в ГИБДД. Там проведут экспертизу и осмотр автомобиля, после чего выдадут разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. На эту процедуру вместе с государственной пошлиной автомобилист потратит 12 - 15 тысяч рублей. А так как устанавливать газовое оборудование можно только в сертифицированных центрах, монтаж обойдется еще в несколько десятков тысяч рублей.

- С ростом стоимости газа тем, кто установил газовое оборудование, становится невыгодно ездить на этом топливе. Это просто заоблачная цена! Если рассчитать, то автомобиль будет одинаково «съедать» по цене, используя что бензин, что газ. Многие знакомые автомобилисты поговаривают о том, что будут демонтировать газовое оборудование, - говорит оренбуржец Андрей Сенаторов.

Под удар попал тариф в общественном транспорте
Рост цен на газ доставил проблем не только автолюбителям. Может пострадать бюджет оренбуржцев, которые пользуются услугами общественного транспорта.

В методической рекомендации по расчету тарифов Минтранса РФ в структуре цены за проезд в маршрутке стоимость ГСМ составляет 21 – 25 процентов, грубо говоря, четверть.

- Цена на газ выросла на 40%. Соответственно тарифы на проезд в общественном транспорте могу вырасти на два рубля, - комментирует депутат Оренбургского городского Совета, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья Александр Шмарин. - Перевозчики могут компенсировать расходы на ГСМ за счет повышения тарифа или за счет понижения зарплат сотрудникам. Но это решение будет принимать каждое предприятие отдельно.

Последний раз тарифы в общественном транспорте Оренбурга повышались весной. Сначала с 17 до 19 рублей, потом и до 20, что вызвало волну возмущений: проезд подорожал, а качество услуги, оказываемой перевозчиками горожанам, в лучшую сторону не изменилось.

- У нас практически все автобусы ездят на газовом оборудовании. Резкое подорожание стоимости газового топлива поставило нас в тупиковую ситуацию: поднимем стоимость тарифа, пассажиры взбунтуются, придется понижать зарплату водителям, которых и так на эту непростую работу не заманишь. На какие средства при таком положении вещей мы должны улучшать качество обслуживания пассажиров? Может, не проводить технический осмотр? Или автобусы на мойку не гонять? - задается вопросом руководитель некоммерческого партнерства «ПАТ» Елена Андрющенко.

КСТАТИ
Как сообщают в антимонопольном управлении Оренбургской области, в мелкооптовом сегменте рост цен на газ по состоянию на 2 октября составил более 40%, в розничном сегменте - 6,3%. В связи с поступающими жалобами на резкий рост цен управление изучает состояние конкуренции на мелкооптовом рынке.

Узнавайте свежие новости Оренбурга и области в наших группах «ВКонтакте», «Фейсбуке»,«Твиттере» и «Одноклассниках». 

Фото: Екатерина ПАДАЛКО

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 27583
ТС-56
нижнее белье