ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургской семье погорельцев, где восемь детей, предложили жилье в 32 кв.метра

Реклама на сайте
Больше года назад многодетная семья Демидовых из села Советское Бугурусланского района за считанные минуты лишилась крыши над головой и домашнего скарба. 28 октября 2014 года огонь превратил жилье в обугленные руины. Семья – папа, мама и восемь детей (старшему - 13 лет, младшему всего несколько месяцев от роду) стали бездомными.
Оренбургской семье погорельцев, где восемь детей, предложили жилье в 32 кв.метра

- Мы сразу же подались к моей матери и отчиму на постой, - рассказала многодетная мама - Ольга Демидова. - Домик у родителей небольшой, а куда нам деваться?! Сразу же после пожара к нам приехала соцзащита, предложила определить детей на время в приют, пока мы обживемся, но мы не отдали - мы за своих детей горой! 

В итоге на 35 квадратных метрах стали жить 12 человек. В доме из удобств - вода да канализация. От дефицита спальных мест не спасает и двухъярусная кровать, и кому не хватило место на кровати или диване, спят на матрасах, расстеленных на полу. Ночью по комнате нельзя пройти.
Демидовы на судьбу не роптали, тем более власти пообещали помочь с жильем.

Прошел год. Ситуация не изменилась.
- Мы по-прежнему ютимся на 35 квадратах, - продолжила рассказ многодетная мама. - Летом куда еще дело не шло, а вот как школа началась, так ситуация стала аховой! Четыре школьника и столько же дошколят.
И Ольга поочередно загибает пальцы на руках: - Владику - 14 лет, Игорю – 13, Ангелине в январе будет 10, Кристине уже 9 лет, Артему - 7, Снежане - 6, Валерии - 4 и Вове -1,5 годика.


- Стол в доме всего один и для обедов-ужинов, и для подготовки домашних заданий, - вздохнула Ольга. - Старший сын садится за уроки после десяти вечера, когда малышня угомонится. Ладно, еще муж по вахтам работает - пару недель дома, пару - в отъезде. Когда случился пожар, о нашей беде и газеты написали, и по телевидению сюжет прошел, и власти комментарии давали, что помощь будет. Теперь же все стихло. Чиновники не говорят ни «да», ни «нет», жалуются на скудность бюджета.

Чиновники предложили жилье без воды и канализации
На запрос «Комсомолки» о Демидовых министерство социального развития Оренбургской области дало обстоятельный ответ на трех страницах.
Заместитель министра соцразвития Галина Пикалова рассказала, что семья Демидовых не совсем благополучная, что несколько лет назад злоупотребляли, потому и внимание к ним с тех пор особое. К тому же сельчане ранее получили помощь от государства. Например, дом, который сгорел, в 2006 году был куплен по программе «Молодая семья».


- Наиболее вероятной причиной пожара послужила шалость детей, оставленных без родительского надзора, - отметила замминистра.
Также отмечается, что 27 ноября 2015 года (год спустя после пожара – прим. от ред.) погорельцы занесены в сводный районный список как нуждающиеся в жилье по соцнайму. Их порядковый номер 43.
- В настоящее время администрацией Бугурусланского района Демидовым предложено проживание в муниципальном жилом помещении с частичными удобствами (свет, газовое отопление, водяная скважина во дворе) площадью 32 квадратных метра, - резюмировала Галина Пикалова.
Особого восторга предстоящее новоселье у Ольги Демидовой не вызывает:
- Жить, конечно, можно, люди мы не балованные… Но квартирка маленькая - всего две комнаты, воды и канализации нет, нужно делать большой ремонт. Вдобавок предыдущие жильцы задолжали за газ 13 тысяч рублей. Платить придется нам, а где деньги взять? Я до Нового года ходила в райсобес узнавать по поводу льгот, а там сказали, что для нас было собрано около миллиона рублей на новый дом. То ли в шутку, то ли всерьез поинтересовались, куда деньги дела?! А я их в глаза не видела! Сразу же после пожара нам дали 50 тысяч на одежду, привезли продуктов на 3 тысячи рублей, плюс дали один диван и два кресла…
Напоследок многодетная мама покаялась:
- Действительно раньше у нас с мужем были проблемы со спиртным, но поняли свою ошибку, исправились и уже четвертый год ни-ни! Из всех сил стараемся детей на ноги поставить! Я просила пожарников расследовать наш пожар, но они делать это не стали… Видимо, проще было все свалить на детей…


Видео реклама

№ 20064
требуется журналист