ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Безработных оренбуржцев будет меньше

Реклама на сайте
Минтруд Оренбургской области на днях озвучил прогноз на 2016 год. Несмотря на кризис, данные отчета весьма оптимистичны.
Безработных оренбуржцев будет меньше

В январе прошлого года количество тех, кто лишился работы, в нашем регионе заметно выросло.  Это было связано, в основном, с высвобождением работников сельского хозяйства. Полевые работы - сезонные. К увольнениям в крестьянских и фермерских хозяйствах все уже привыкли. Так происходит каждый год. Невостребованным рабочим реально некуда идти! Сразу после увольнения многие из них буквально бегут на биржу труда. Переучиваться им, конечно, предлагают. Но это долго и муторно (если учесть, что у каждого второго семья). А вот выплачивать пособие - просто.

- К началу лета безработных в нашем регионе обычно становится меньше, - комментируют в Министерстве труда и занятости населения Оренбургской области. - Но в конце года ситуация меняется, безработица вновь начинает расти. Причина этого кроется в сезонности видов работ. Высвобождаются рабочие не только в сельском хозяйстве, но и строительной сфере.

За последние три года мало что изменилось. В декабре прошлого года было зарегистрировано 14, 6 тыс. безработных, из них 58, 9 процента составляли женщины, 21, 4 процента - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет, 8, 8 - граждане предпенсионного возраста и 55, 8 - жители сел. Основной причиной высвобождения работников стала реорганизация производств.  В результате на биржу труда встали 2, 8 тысячах оренбуржцев. Это на 11, 2 процента меньше, чем в прошлом году. На рынке труда востребованы инженеры, техники, технологи, операторы станков с программным управлением, квалифицированные педагогические и медицинские кадры.


Видео реклама

№ 20067
требуется журналист