ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге - дворник, в Омске - сантехник

Реклама на сайте
В День работников жилищно-коммунального хозяйства orenday.ru сделал подборку фотографий памятников и скульптурных композиций, посвященных коммунальщикам.

Памятник водозаборной башне

В центре Оренбурга, возле драматического театра им. М.Горького, летом 2013 года установили памятник водозаборной башне. Несколько лет назад на этом месте произошла утечка на водопроводе. Во время ремонтных работ коммунальщики обнаружили фрагмент деревянной трубы, проложенной под землей еще в XIX веке. Так и родилась идея создать памятник водопроводу.

Скульптурная композиция дворнику

Памятник дворнику - хрупкой женщине небольшого роста - появился в Оренбурге в одном из дворов в поселке Степной в мае прошлого года. Стройная жена наводит порядок, а рядом красуется игривая кошка, которая хватается лапками за метлу. Монумент изготовили из стеклопластика и установили возле лицея №5 на улице Джангильдина. Таким образом горожане хотели выразить признательность тем людям, благодаря труду которых Оренбург такой чистый и ухоженный.

Монумент сантехнику

2 августа 1998 года в Омске на день города появился памятник сантехнику. Он был установлен в центре города на Любинском проспекте. Сантехник - самая «народная» профессия, ведь у каждого из нас есть туалет и ванная комната и столь ненадежные трубы. А уж сколько «милых» соседей нас заливало…

Памятник батарее

Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник, на котором греется кошка. Высота скульптуры - 2 метра, вес - 200 кило. Ее разместили на проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС.

Изначально были и другие варианты памятника. Один из них - монумент, состоявший из труб сложной конструкции, ведущих к батарее, что символизировало бы техническую сложность и масштабность отопительной системы Самары. А другая скульптурная композиция представляла собой батарею с лежащей на ней кошкой. Но его отвергли потому, что, по словам энергетиков, батареи в Самаре при нормальной работе отопительной системы разогреваются довольно сильно, и ни одна кошка не выдержала бы такого жара.

В итоге была установлена скульптура, на которой кошка комфортно расположилась на подоконнике окна над пышущей жаром батареей.

Монумент Петровне

В Советском районе Красноярска, на улице Металлургов можно увидеть скульптуру женщине-дворнику "Петровна". По словам инициаторов установки монумента, можно пожить без канализации, без воды, но вот без дворников точно не проживешь! Моделью для скульптуры стала женщина, много лет проработавшая дворником - Надежда Петровна Сидорова. Теперь же она на заслуженном отдыхе.

Скульптура водопроводчику

В 2006 году в Перми появился необычный памятник. Скульпторы посадили на трубу бронзового водопроводчика с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину. Водопроводчика в народе прозвали Петровичем. Его установили рядом с баней на улице Пушкина. Открытие монумента было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик никогда не был на море, но мечтает там побывать. Именно поэтому он так мечтательно смотрит на морскую раковину.

В народе уже появилось несколько примет, связанных с памятником. Например, считается, что если потереть водопроводчику нос, то дома в кране всегда будет вода. А девушка, которая посидит рядом с Петровичем, очень скоро встретит трудолюбивого жениха.

Памятник электрику, спасающему кошку

В Великом Новгороде на Большой Санкт-Петербургской улице установлен памятник монтеру-рабочему, который снимает со столба кошку. Памятник был изготовлен из стеклопластика и меди.

Главной фигурой на ней стал электрик, поднявшийся вверх по столбу и протягивающий руку испуганной кошке, которая не может самостоятельно слезть со столба.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 14171
требуется журналист