№1 Сушеные листья березы
Конечно, не у каждой хозяюшки в закромах найдутся листочки березы, но рецепт на всякий случай запишем. Здесь важно использовать только белое яйцо. Листья березы нужно залить кипятком на минут 30, затем в этом растворе 10 минут кипятить яйца. Они получатся золотистыми или желтого цвета.
№2 Шафран, куркума
Благодаря пряностям можно также получить желтый оттенок. Способ окрашивания следующий: 0,5 ч. л. куркумы или щепотку шафрана залить 3 литрами кипятка, дайте немного настояться и процедите. В полученном растворе яйцо варить около 10 минут.
№3 Шпинат
Это листовое овощное растение даст светло-зеленую окраску. Листья шпината необходимо переломить и приготовить из них пюре. В полученном отваре прокипятить уже отваренные яйца, будет достаточно одной минуты.
№4 Свекла
С этим вариантом приготовления пасхальное яйцо получается красно-бордовым. Свеклу нужно очистить и натереть, должна получиться кашица. Добавляем в нее воды (на три средние свеклы литр воды) и чайная ложка уксуса. В полученном растворе варить яйцо не больше 10 минут.
№5 Красная капуста
Не удивляйтесь, но этот овощ может дать синий цвет! Кочана вполне будет достаточно на литр воды. Овощ нужно нарезать, залить водой и прокипятить. Капуста потеряет свой цвет и станет белой, зато жидкость приобретет насыщенный оттенок. Раствор необходимо процедить. Уже готовые яйца можно замачивать в нем несколько часов, для более интенсивной окраски – оставить на ночь. Если торопитесь, проварите яйца в растворе 10 минут. Эффект будет тот же.
№6 Луковая шелуха
Универсальный краситель мы оставили, так сказать, на десерт. Этот способ окраски яиц знаком каждому. Результат - от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Краситель получится насыщеннее, если шелухи будет очень много. Так, на 2 литра воды нужно 3 стакана луковой шелухи. Ее кипятят, закладывают яйца и отваривают около 5-10 минут.
№7 Кофе
Если, вдруг, у Вас не оказалось перечисленных ранее продуктов, выручит кофе. Напиток даст яйцам коричнево-шоколадную окраску. В растворе крепкого кофе яйцо нужно отваривать в течении 10 минут. В другом случае, уже готовые можно оставить настаиваться на ночь.
Кстати, яйцо можно не просто покрасить в разные цвета, но и украсить узорами, которые создаются также с помощью продуктов. К примеру, веточками петрушки и березовыми листочками. Прикладываем листики к яйцу, обматывая марлей или используя капрон.


