ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем оренбуржцам запомнится минувшая неделя

Реклама на сайте
Orenday.ru вспоминает самые значимые события, которые запомнились нашим читателям.
Чем оренбуржцам запомнится минувшая неделя

Одним из важных событий на этой неделе стало празднование Дня Победы. Как и во многих городах России, 9 мая по Оренбургу прошел «Бессмертный полк». В память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла на проспект Победы вышли более 30 тысяч человек. По словам организаторов, это в несколько раз больше, чем в прошлом году и говорит о высоком патриотизме жителей города. К слову, в столице России, городе-герое Москве состоялся грандиозный военный парад. В самой зрелищной, воздушной части показа техники, принимали участие различные самолеты и вертолеты. Оренбуржье было представлено тремя модернизированными транспортниками «Ил-76». Эти самолеты, напомним, базируются на аэродроме в Авиагородке. 

Но вернемся на землю. Несмотря на казалось бы активное участие государства в судьбах ветеранов и инвалидов ВОВ, жильем обеспечивают не всех. Так, в Абдулино Оренбургской области были нарушены права вдовы ветерана. Свидетельство на получение государственной социальной выплаты ей выдали только после вмешательства прокуратуры. А еще двоим оренбурженкам, также вдовам участников Великой Отечественной, министерство социального развития региона намеренно отказало в признании права на получение социальной выплаты на покупку жилья. И в этом случае дошло до судебного разбирательства. 

И вновь досталось администрации Оренбурга. Мэрию не перестают утюжить штрафами за разбитые городские дороги. Напомним, чиновников обязали починить проезжую часть на основных магистралях до 1 июня. Однако и сегодня водители наблюдают, что их деньги тратятся непонятно куда. По-прежнему без ремонта переулок Станочный, где движение из-за огромных ям стало однополосным. И таких дорог, к сожалению, не становится меньше. Ремонта почему-то надолго не хватает. То ли дорожники разучились нормально делать улицы. То ли нарочно нарушают технологии. 

И еще одна новость касательно дорог. Как сообщила сенатор Совета Федерации России Елена Афанасьева, у Оренбургской области нет средств на строительство участка «Шелкового пути», общая протяженность которого по территории России составляет 2200 км. Этим сильно обеспокоены китайцы. Инвестора на проект российская сторона не нашла. В чем причина - пока неизвестно. Но информированные источники указывают на отсутствие выгодных условий. 

Понятно, что в кризис многие предпочитают экономить. Но только не чиновники в областного Правительства, чья зарплата публикуется ежегодно. На днях о своих доходах отчитались сотрудники министерства труда. Заместитель министра Вячеслав Федосов задекларировал доход в размере 1 368 517 рублей. Согласно представленным данным, ему принадлежит только квартира площадью 51 кв. м. Доход же его супруги куда больше и составил за год 6 964 638 рублей. Это все не считая земельного участка площадью 531 кв. м., дома в 107 кв. м. и автомобиля Mercedres-Benz Е-класса. 

В оренбургском филиале фитнес-клуба «Алекс фитнес» скончался директор «МНТК «Микрохирургия глаза» Юрий Белый. Умер он, плавая в бассейне. По данному факту проводится проверка. Коллеги о руководителе отзываются тепло. Юрий Александрович переехал в Оренбург недавно, не успев даже перевезти семью.

Также на этой неделе началось выселение жильцов из бывшего здания летного училища на ул. Советской Оренбурга. Из-за пожара им престоит как минимум год жить на съемных квартирах. На природе стало небезопасно. С начала весны клещи покусали уже 746 человек. А из Казахстана запрещен ввоз мяса домашних животных, в частности, крупного рогатого скота. Причина - вспышка ящура, опасного для здоровья человека.

Конец недели ознаменовался рядом происшествий. В ДТП попал автомобиль заместителя Председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Веры Башировой: водить выехал на перекресток на желтый сигнал светофора. В результате джип столкнулся со Skoda Yetti, затем - с автомобилем Ford Focus, и въехал в опору линии электропередач. Слава богу, участники ДТП живы. 

Ореннбуржцы не остались равнодушными, узнав о ЧП с детьми. Одно из них произошло в областном центе. Девочка выпала из окна квартиры, расположенной на 9 этаже. Мама подхватила упавшую девочку на руки - транспортировать ребенка в ЦДХ помогли очевидцы. 

Во втором случае, к сожалению, бесценная жизнь ребенка была потеряна. В селе Соколовка Домбаровского района потерялся трехлетний малыш. Ребенка искали профессионалы, прибывшие из областного центра, но тщетно... Тело малыша обнаружили в 4 километрах от села. Что с ним произошло, и кто в этом виновен, следствие пока не комментирует.


Видео реклама

№ 23095
требуется журналист