ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Павел Астахов и в Оренбуржье прославился своими фразами

Реклама на сайте
Кресло детского омбудсмена скоро займет новый правозащитник. Мы решили вспомнить, какие местные события привлекали внимание уполномоченного, чем заканчивались его визиты к нам и какие «крылатые» выражения запомнились оренбуржцам.
Павел Астахов и в Оренбуржье прославился своими фразами

За пять лет пребывания на должности Павел Астахов наведывался к нам трижды. Первый ознакомительный визит он нанес в конце мая 2011-го. Тогда ему показали лучший в регионе детдом - Санаторный дом детства, где воспитывался солист «Ласкового мая» Юра Шатунов. Омбудсмен на свой телефон сделал несколько фотоснимков детей и самого заведения на память, а на аллее почетных гостей посадил ель.

После визита сюда он заявил, что детдома должны быть немногочисленными - человек на 30, чтобы напоминали не интернат, а многодетные семьи. Как известно, уже через год в этом заведении разгорелся скандал. Один из оренбургских блоггеров обвинил экс-директора Дома детства в том, что детей здесь пичкают психотропными веществами, ВИЧ-инфицированных не лечат, воспитанников эксплуатируют и жестоко с ними обращаются. Региональный Минобр, хоть и не сразу, но усмотрел в деятельности детдома нарушения. Еще через год в отношении директора было возбуждено уголовное дело: в основном, ей вменяли в вину «присвоение бюджетных средств с использованием служебного положения», руководитель Валентина Тазекенова была вынуждена уволиться. Из-за амнистии наказывать заслуженного учителя России не стали, но здоровье Тазекеновой этот скандал подорвал, полтора года назад ее не стало.

Эту историю Астахов комментировать почему-то не стал…

В то же время уполномоченный посетил и Центр внешкольной работы «Подросток». Ребята устроили для гостя показательные выступления по рукопашному бою. За день он успел побывать в социальном приюте для детей и подростков «Лучик», где выразил надежду, что ребята отсюда будут попадать не в детдом, а к исправившимся родителям или в приемную семью. В Губернаторском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей он провел урок обществознания и рассказал о правах и обязанностях гражданина. Побывал также на уроках и в Центре дистанционного образования детей-инвалидов. У памятника Валерию Чкалову на набережной Урала сфотографировался с учениками 4-й гимназии, которые в это время здесь были на экскурсии.

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Проталинка» он пообщался с воспитанником Александром Горбачевым, который проходил курс реабилитации. Не остался без его внимания и «Транзитный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Отсюда Астахов уехал с подарками, которые ребята сделали собственными руками, обещал, что они дополнят выставку в его столичном офисе. Напоследок Павел Алексеевич посетил областной Дом ребенка, коррекционную школу-интернат для детей, перенесших полиомиелит и ДЦП, детсад для слабовидящих детей и специальную школу-интернат №3 Оренбурга.

На второй день гость направился в Саракташ, где познакомился с самой большой семьей в России, где 70 детей. Ее глава, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия Николай Стремский, как выяснилось в прошлом году, оказался не так свят. По версии следствия, пьяный батюшка на своем «Мерседесе» пытался скрыться от сотрудников ГИБДД. Даже когда его доставили в отдел, он вел себя агрессивно. Было возбуждено уголовное дело за езду в нетрезвом виде, причем попадался он уже не в первый раз. Его отстранили от должности, наложили запрет на служение. Позже запрет сняли. Зато на память об этом человеке у Астахова осталась икона Святой Троицы.

Далее экскурсия переместилась в село Черный Отрог Саракташского района. А после снова в Оренбург. Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, первое Президентское кадетское училище… Таким образом «детский десант» в Оренбуржье за пять дней побывал в 57 учреждениях. Образцовыми Астахов тогда назвал Соль-Илецкий, Кирсановский и Гамалеевский детдома.

Тогда же он поручил Следственному комитету продолжить расследование нашумевшего уголовного дела по Фонду самосовершенствования личности, который пропагандировал идеи отказа от социальных институтов и занимался растлением несовершеннолетних. Гуру Вячеслав Веснин, организовавший все это, почти на десять лет потом отправился за решетку.

Второй раз Астахов к нам нагрянул в День всех влюбленных в 2014 году. На этот раз он работал в Новотроицкой школе-интернате и в детдоме Орска. Он тогда отметил, что наш регион находится в тройке лидеров, где практически нет детдомов, а созданы центры по воспитанию детей. Завершился визит посещением православной гимназии и общением с митрополитом Валентином. Тогда же его познакомили с проектом «Православной школы-интерната для сирот «Форпост», который в Оренбуржье до сих пор не реализован: уникальное строительство «заморозили».

Продолжилась работа в Кувандыкском районе. В селе Ибрагимово уполномоченный по правам ребенка навестил приемную семью Сыругиных, у которых на попечении сегодня десять детей, а всего они воспитали 23 ребенка. В местном ДК Астахов вручал награды лучшим приемным семьям Оренбуржья.

Последний раз Астахов был у нас в первых числах февраля этого года. Награждал тех, кто принял роды в старенькой «Ниве», попавшей в «снежный плен» на трассе в новогодние каникулы. Медаль от него получили водитель и фельдшер Кваркенской ЦРБ (это позже выяснилось, что на самом деле она испугалась, и руководить процессом пришлось знакомой роженицы, которая сопровождала ее в больницу). Не остался без медали и герой-полицейский Данил Максудов. Астахов подержал на руках новорожденного и напророчил ему судьбу главы района, раз Бог уберег его в такой сложной ситуации.

Не остался омбудсмен в стороне еще от двух местных скандалов. Весной прошлого года он отреагировал на прославившихся в Интернете своим тверк-танцем «пчелок» из танцевальной школы «Кредо».

- Это пошло и оскорбительно, но не стоит устраивать «охоту на ведьм», - написал тогда защитник детей в своем Твиттере. Кстати, постановщика этого танца он сравнил со свиньей Пятачком. По поводу данного танца и работы коллектива была организована следственная проверка, но ничего «смертельного» эксперты не обнаружили, и школа благополучно продолжила работу.

В июле прошлого года он отреагировал на похищение педофилом из абдулинского детдома девятилетнего воспитанника фразой, которая также пошла в народ.

- Мер безопасности никогда много не бывает. Мы считаем, их надо усиливать, ставить непрозрачные заборы вокруг детских учреждений, - заявил омбудсмен.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 24807
DFM
нижнее белье